Найти тему
Андрей Сазонов

Кондитерская трагедия

...Дача. Теплый вечер. Традиционное чаепитие с пряниками и новой халвой не предвещает ничего необычного. Идет неторопливая беседа на школьную тему.

В какой-то момент добираемся до списка литературы и "Евгения Онегина", которого дочь осилила-таки за каникулы. По этому случаю бородатый анекдот кто-то вспомнил. Тот самый, где "попал Дантес, а памятник Пушкину поставили".

В этот момент я как раз полез за халвой. Посмотрел на этикетку - и сразу смеяться расхотелось. Эмблема Бабаевской фабрики в сочетании с надписью "Абрикосовские сладости" навели на мысль, что иногда и Дантесам памятники перепадают. Спросите, как такое в голову пришло? А вот так.

Будучи человеком любопытным, историю своего района я знаю неплохо. В том числе историю Бабаевской фабрики, уходящую корнями в начало 19-го века. Кстати, во времена того же Пушкина...

...Примерно в то время, когда великий поэт еще пешком под стол ходил, жил-был один талантливый крепостной по имени Степан. Славился Степан умением пастилу и варенье из абрикосов готовить.

Продукция его семейной мастерской пользовалась бешеным спросом. Степан заработал денег на вольные, а потом даже купцом третьей гильдии заделался. И фамилию взял себе подходящую - Абрикосов.

На его сыне Иване, к сожалению, природа отдохнула, и тот семейный бизнес не потянул, обанкротился. Внуку Алексею пришлось все заново с нуля начинать.

Внук оказался не только талантливым кондитером, но и бизнесменом незаурядным. Частную семейную лавочку Алексей умудрился превратить в самую крупную кондитерскую фабрику страны, известную как "Товарищество А.И. Абрикосова и Сыновей".

Через какое-т о время он передал эстафету старшим сыновьям, и на рубеже двадцатого века бизнесом рулили уже они. Все шло просто замечательно, но вскоре, как вы догадываетесь, пришли большевики и все отобрали.

А еще несколько лет спустя, когда скончался глава Сокольнического райисполкома, бывший кочегар и слесарь Петр Бабаев, фабрике Абрикосовых присвоили его имя. Кондитерки человек вообще никаким боком не касался. Увековечили, надо полагать, за революционные заслуги.

Прошло более ста лет. Про Абрикосовых, которые всю жизнь вкладывали свой труд и талант в хорошее дело, сейчас мало кто знает. А их детище ассоциируется с именем рабочего Бабаева, который ничего путного не сделал, разве что "старый мир" вместе с товарищами разрушил.

Разве это не похоже на памятник Дантесу?