В зависимости от размеров водоёма и характера течения для ловли леща в сентябре подойдёт фидер среднего (M) или тяжёлого (H) класса с длиной бланка 3.9 метра и средним (M) строем. Удилище подбираем с тестовой нагрузкой до 120 грамм. Для ловли в водоёмах со стоячей водой подойдёт лёгкий (light) фидер длиной 3.3-3.6 метра с тестом до 60 грамм. Фидерное удилище комплектуется сменной вершинкой, которая выступает в роли сигнализатора.
Вершинки различаются по степени чувствительности и подбираются исходя из веса кормушек и силы течения. Фидерное удилище оснащается безынерционной катушкой с объёмом шпули от 2500 до 5000 по классификации Шимано. Для ловли в местах с чистым дном подойдёт катушка с небольшим передаточным числом, а в остальных случаях берут катушки с передаточным числом от 5:1.
Для скоростной подмотки лески потребуется катушка с передаточным числом не менее 6:1.
В зависимости от дальности ловли в качестве основной может применяться монофильная леска или плетёный шнур. Диаметр монофильной лески в зависимости от особенностей грунта и веса кормушки колеблется от 0.2 до 0.4 миллиметра. Плетёный шнур подбирают сечением от 0.12 до 0.2 миллиметра. Для использования плетёнки в оснастку потребуется включить шок-лидер из монофильной лески диаметром от 0.25 до 0.3 миллиметра.
Как правило, длина шок-лидера составляет 2 или 3 длины фидерного бланка. Поводки из флюорокарбоновой лески диаметром не менее 0.14 миллиметра и длиной от 30 сантиметров. Размер крючков составляет №№8-14 по международной градации. Массу и форму кормушек подбираем в зависимости от условий в конкретной точке ловли.
В данном случае подойдут кормушки массой от 30 грамм. В качестве фидерного монтажа новичку подойдёт петлевая оснастка патерностер (петля Гарднера) или более простой вариант с трубочкой-противозакручивателем. Кроме этого для установки фидерного удилища понадобится стойка или подставка.