Найти в Дзене
200 км до Москвы

Мой первый ученик

Весной 5 курса университета надо мной, как и над большинством выпускников вузов нависла насущная проблема – где искать работу. 15 лет учения были позади, диплом почти на руках, пора начинать взрослую жизнь, зарабатывать деньги самостоятельно. Связей и знакомств у меня не было, приходилось надеяться только на себя. Я честно пыталась на протяжении нескольких лет устроиться в школу, мне отвечали, что нет мест. На год я застряла сначала на кафедре при родном вузе в качестве документоведа, а потом перебралась в приемную комиссию, и три лета подряд с 1 выходным и постоянными задержками до 8-9 вечера оттрубила три приемные кампании. Было грустно, и я оттуда сбежала и устроилась каким-то чудом в относительно нормальное место, архив. При этом зарабатывала я мало и теряла профессиональные навыки, пока не услышала, что можно давать частные уроки.

взято из открытого источника
взято из открытого источника

Я зарегистрировалась на одном всем известном сайте, заполнила анкету, загрузила фотографии себя, дипломов и стала ждать. Изучала методики преподавания, структуру ЕГЭ. Мне было жутко страшно. Кроме личного опыта сдачи ЕГЭ и крошечного опыта преподавания (практика в школе у 5-классников да пару раз вела семинары у 3 курса, когда училась в аспирантуре) я совершенно не знала, с чего начать, как вести себя с учеником, как вытянуть на хорошие баллы. И вот первый заказ – мальчик-кадет в моем районе. Я тогда была не гордая и согласилась приходить на занятия к нему домой.

Стоял октябрь, сухой теплый день, я заявилась в условленное место, позвонила, и дверь мне открыл… детишечка под два метра ростом, сбитый, стриженый ежиком, с глазами навыкате и не очень дружелюбным выражением лица. Я робко осведомилась: «Вы Андрей?». Он, ничего не отвечая, пропустил меня в квартиру, без слов проводил в зал, притащил стулья себе и мне, бахнул на стол 2 купюры, вытащил тетрадь и ручку и приготовился учиться. Все это молча. Бабушкина дрессура.

взято из открытого источника
взято из открытого источника

Звали его Андрюшенька. Жил он с бабушкой, которая работала в банке, обеспечивала его на славу, но не забывала пилить. Чтобы огородить внучка от влияния улицы, она сдала его в кадетское училище, но улица все равно умудрялась влиять на Андрюшеньку, правда не так, как полагала бабушка: он не пил, не курил, но отличался мрачностью, смотрел исподлобья, стригся бобриком, носил толстовку с надписью «Я русский» и регулярно участвовал в каких-то проскинхедских сходках. С бабушкой они вечно ругались, не стесняясь меня, и даже дрались – она таскала его за чуб и называла неблагодарной сволочью, а он посылал ее к лешему и еще подальше, за что бабуля грозилась лишить его содержания и отправить работать, «или сопьешься, как твой папаша».

взято из открытого источника
взято из открытого источника

Занятия 2 раза в неделю Андрюшенька не пропускал и ко мне спустя какое-то время привык: помню, вместе мы смотрели медальный зачет на Сочинской олимпиаде, он рассказывал про свою зазнобу, как-то раз поделился ватой, когда я натерла ногу. Правда, занятия быстро скатились к тому, что я что-то рассказывала, и он даже записывал, когда я говорила, но по большей части играл под столом в телефон или переписывался с друзьями. Как-то он умудрился сдать историю на 44 балла, а обществознание на 48 и даже поступил в вуз на бюджет на направление «физическая культура», как хотела бабушка. Только вот учиться не стал, отчислили его за прогулы, и пошел он в Росгвардию или спецназ, уж не знаю, как всегда мечтал.

Вот такой вот был мой первый ученик, лиха беда начало))

Комменты, лайки и подписки приветствуются) – будет круто!