Сколько надо человек для управления компанией? - Пятеро, не больше и не меньше.
Компания, ЗАО, предприятие, ООО, государство или просто группа людей на отдыхе нуждаются в централизованном управлении. Разумно разделить роли на пять типов:
- менеджер,
- специалист по безопасности,
- финансист,
- маркетолог
- и, обязательно, инженер.
Менеджер (президент, руководитель, командир) отвечает за управление процессами. Он (или она) легитимно ликвидная власть группы. Руководителю поручают распределять ресурсы и задачи. Руководитель получает право выдать "по шее" и "наградить" в рамках бюджета. Основная задача менеджера - это управление потоком ресурсов.
Безопасность (охрана, военный, бухгалтер, аудит) занимается контролем и учётом ресурсов, находящихся в распоряжении компании. Налоговая отчётность, контроль проходных, охрана границ, учёт рабочего времени, юридическое сопровождение - это всё задачи безопасности. Для лучшего понимания термина правильней сказать "безопасность ресурсов компании". Соответственно, основная задача безопасника - это охрана ресурса.
Финансист (акционер, банкир, инвестор, кредитор) выдаёт ресурсы. Подбор кадров, аналитик с данными о курсах валют, логист и даже ИТ с сервером и базой данных - это разные типы финансистов. Основная задача финансиста - это аккумулирование и выдача ресурсов.
Маркетолог (СЕО, рекламный агент, делегат, дипломат) занимается общением с внешним миром или другими группами, компаниями, государствами. Получить список клиентов для финансиста, собрать данные по средней зарплате для кадровика, правильно представить продукцию компании или деятельность группы, сформировать внутреннюю и внешнюю политику - это разные роли маркетолога. Основная задача маркетолога - это взаимодействие с другими.
Инженер (программист, конструктор, дизайнер, художник, автор) занимается созданием чего-то нового. Под руководством менеджера, при контроле безопасника и с помощью маркетолога именно инженер создаёт новый продукт. Без него весь процесс превращается в плановую трату ресурсов. Основная задача инженера - создать что-то новое, чтобы суммарный ресурс компании рос.
Посмотрите на компанию Эппл. Пока там был инженер (Стив Джобс) компания создавала что-то и развивалась. Как только менеджмент сократил инженеров - от компании осталась только память, потому что остальные 4 роли не увеличивают ресурс, они его тратят. Любой частный бизнес построен на инженерной мысли, на идее, а не на управлении или финансировании.
По статистике, в столице России на 1990-й год на 1000 житетей было около 900 людей с инженерным образованием. По прогнозу на 2020-й год ожидается всего 25 человек. Сейчас в Москве негде починить машину, даже сертифицированные сервисы не обладают запасом инженерных кадров. Инженерные «остатки» будут скупаться за любые деньги понимающими управленцами и финансистами. А остальные компании будут плавно и меланхолично разоряться.
Товарищи инженеры, разрешите Вас поздравить, примерно через год Вы станете самой высоко оплачиваемой профессией в России.