Найти в Дзене

Вязание успокаивает? Не всегда...

Спиц под рукой не оказалось... Зато был набор отверток!
Спиц под рукой не оказалось... Зато был набор отверток!

О том, что количество вязальщиц неуклонно сокращается, можно поговорить отдельно. Но пусть молодое поколение не заблуждается. Даже в то время, когда казалось, что все вокруг тебя вяжут: сотрудницы во время обеденного перерыва, мамочки на скамейках, девушки и тётки в транспорте длительного (более часа) следования, да мало ли где еще, умели вязать далеко не все.

Одним из компактных мест сборищ вязальщиц были... больничные палаты. Одна из моих соседок после сердечного приступа попала на "отлёжку" именно в такую палату. Посмотрела, как ловко окружающие орудуют спицами и получают от этого удовольствие. Молодая женщина (тогда ей было лет 25, а дома под присмотром мужа остался четырехлетний ребенок) со словами: "Что я, совсем, что-ли, дура, и не смогу научиться?" - заказала спицы и пряжу. Спросила у лечащего врача, можно ли и ей вязать, на что он не только дал согласие, но и привел "железный" аргумент: вязание успокаивает.

Хорошо, что врач заглянул в палату в первый день ожидаемой от вязания релаксации. Он увидел молодую женщину, пытающуюся с остервенением провязать очередную петлю (примерно, третью или пятую). И это в кардиологическом отделении!

По впечатлениям "мастерицы", она прилагала усилия, сравнимые с разгрузкой вагонов в жаркий летний день (сама не разгружала, но иногда стояла в качестве учетчика, так что почти в теме): сто потов сошло.

История закончилась плачевно. Нет, героиня выздоровела, в том числе, благодаря категорическому запрету доктора на вязание как сейчас, так и в будущем: оно вам не подходит.

А если бы врач перед разрешением поинтересовался: "А вязать-то ты умеешь?" - возможно, не поступил бы так опрометчиво. Короче, опять доктор виноват!)))