Бактериальная гниль картофеля — это не одна, а целая группа болезней, вызванных бактериальным заражением. Бактериальные болезни, помимо грибковых заболеваний картофеля и вирусных болезней картофеля выделили в отдельную группу.
В этом материале определим причины, факторы риска и научимся распознавать бактериальные заболевания картофеля по внешним признакам.
Причины и факторы риска
Причина заражения – бактерии вида Pseudomonas solanacearum, Corynebacterium sepedonicum.
Опасность бактериальных заболеваний в том, что они проявляются не сразу. Бактерии содержатся в посадочном материале, который внешне выглядит абсолютно здоровым. Заболевание развивается медленно, диагностируется заболевание уже во взрослом состоянии. Общие внешние признаки — листья желтеют и увядают, стебли поникают, клубни становятся мягкими, их легко продавить пальцами.
Разновидности бактериальной гнили
Среди распространенных бактериальных заболеваний картофеля:
— кольцевая гниль;
— ямчатая гниль;
— черная ножка;
— трахеобактериоз (трахеобактериозное увядание);
— мокрая бактериальная гниль картофеля и пр.
1. Кольцевая гниль
Бактериальное заболевание, вызванное вредителем — бактерией Corynebacterium sepedonicum. Опасное заболевание. Болезнь протекает достаточно медленно.
Симптомы заражения картофеля кольцевой гнилью:
листочки становятся бледно-желтые и медными жилками;
листья сначала по краям, а потом полностью желтеют и скручиваются в одну сторону;
нижние листочки утончаются и вянут;
с развитием болезни весь куст желтеет;
укорачиваются междоузлия, и куст картофеля становится «карликовым»;
стебли быстро увядают и падают на землю, так как теряют тургор из-за закупорки сосудов;
на разрезе клубня отчетливо видно сосудистое кольцо с желтой подкожной пятнистостью;
пораженный участок имеет цвет от светло-кремового до коричневого;
при надавливании на картофель из пораженного места выделяется светло-желтая жидкая тягучая жидкость.
Способствует развитию болезни жаркая погода и засуха. Основным переносчиком кольцевой гнили являются сами посадочные клубни. При обнаружении болезни зараженные кусты выкапывают вместе с прилегающей почвой и уничтожают.
2. Ямчатая гниль
Бактерии вида Sepedonicum являются источником ямчатой гниль картофеля. Признаки заболевания можно заметить на клубне картофеля только на поздних сроках хранения (март-апрель).
На кожуре клубня появляются небольшие бугорки — пятнышки, размером с булавочную головку круглой формы с гниющей мякотью. Вокруг пятен мякоть твердая, чуть прозрачная. Со временем гниль уходит внутрь клубня, под гнилью образуется ямка. Отсюда название – ямчатая гниль.
Такой картофель не подлежит употреблению в пищу, и не может использоваться как посадочный материал. При обнаружении симптомов заражения клубни утилизируются.
3. "Черная ножка"
Эта болезнь имеет не только бактериальную природу, также причина «черной ножки» может быть и в грибковом заражении. Подробно см. в материале «Черная ножка» — симптомы, причины и меры защиты».
Если «черная ножка» вызвана бактериальным заражением, то бактерии вызывают так называемую бактериальную гниль.
«Черной ножке» подвержены и стебли, и клубни. Внешние признаки следующие:
почернение и загнивание нижней части стебля у молодых растений;
стебель сначала приобретает темно-зеленый цвет, на нем появляются полости;
на срезе стебля наблюдается почернение сосудов;
края нижних листочков загибаются вверх, а верхние листочки скручиваются и мельчают;
листочек становится кожистым и ломким;
ботва желтеет и увядает, листочки могут опадать;
растение сильно отстает в развитии.
Развитию болезни способствует низкие температуры и избыточная влажность, и тогда болезнь черной ножки может поразить и взрослое растение. Но и засушливая погода от черной ножки не убережет. В жаркую погоду бактерии – возбудители переходят в клубни нового урожая, без внешних признаков поражения.
Источник распространения черной ножки не только посадочные клубни, но и ботва и растительные остатки, не убранные с полей на зиму. Кроме этого, считается, что в период вегетации переносчиками бактерии могут быть насекомые – вредители, в частности колорадский жук. Зараженные растения подлежат уничтожению, дабы не дать распространение болезни на здоровые растения.
Если картофель поражен черной ножкой в самом раннем периоде развития, то клубни не образуются совсем, а позднее заражение растения ведет к развитию черной гнили на клубнях. Урожай все равно становится не пригодным. В целом потери урожая могут составлять до 80%.
Здоровые растения защищают обработкой 3% раствором марганцовки. Следует проводить профилактические обработки биопрепаратами — «Триходермин«, «Фитоспорин«, «Фитолавин», «Бактофит» или др. Кроме этого необходимо рыхлить почву, делая ее воздухопроницаемой, и вносить соответствующие органические и минеральные удобрения.
См. материал «Защита картофеля от болезней при выращивании и хранении».
4. Трахеобактериоз (трахеобактериозное увядание)
Симптомы этого бактериального заболевания можно обнаружить после цветения картофеля.
Внешние признаки трахеобактериозного увядания:
ботва поникает и засыхает;
листья очень быстро начинают желтеть;
листовая пластина скручивается вдоль основной оси.
Засуха и высокие температуры прогрессируют развитие болезни.
5. Мокрая бактериальная гниль картофеля
Эта бактериальная гниль клубней картофеля, как правило, активно развивается при хранении урожая в погребах и овощехранилищах. Отбраковка может составляться до 80%, если не локализовать очаги заражения. Кроме этого бактерия живет в клубне картофеля и в период его выращивания. Хорошо чувствует себя бактерия на переувлажнённых почвах и при влажной погоде.
Внешние признаки мокрой бактериальной гнили:
сначала на клубне появляются серовато-бурые пятна, впоследствии они распространяются на весь клубень;
клубни темно-бурые по цвету, а также мокрыми и мягкими на ощупь;
с развитием болезни оболочка клубня сморщивается и высыхает, а внутренность превращается в слизь;
постепенно весь клубень превращается в вязкую слизеобразную массу с мерзким запахом.
Источник болезни – бактерии, проникающие в клубень через повреждения, в том числе повреждения, вызванные грибковыми болезнями картофеля (парша, фитофтороз и пр.).
_____________________________________
Препараты и средства от вредителей и болезней растений см. в справочнике https://stop-pest.ru/
_________________________________________
*** Данный материал носит исключительно информационно-ознакомительный характер, не является рекламно-коммерческим, необходимы консультации со специалистами. Будьте осторожны при использовании средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию и информацию о препарате перед применением.
_____________________________________
Материалы по теме:
1) ГРИБКОВЫЕ БОЛЕЗНИ КАРТОФЕЛЯ — определяем болезнь и защищаем урожай, +фото
2) ВИРУСНЫЕ болезни картофеля — 7 разновидностей (причины, симптомы и пр. + фото)
3) «Триходермин»/ «Триходерма вериде» – биофунгицид. Инструкция по применению
4) «Черная ножка» — симптомы, причины и меры защиты
____________________________________
Спасибо за Ваше внимание. Подписывайтесь на канал "ЗАЩИТА от ВРЕДИТЕЛЕЙ" и Вы будете в курсе всей самой актуальной информации о бытовых и сельхоз вредителях, средствах и способах борьбы с ними.