Гора Бермамыт — один из наиболее увлекательных маршрутов в районе Кисловодска. Является исключительной панорамной точкой Северного Кавказа.
Неслучайно на Бермамыте в свое время побывали многие знаменитые люди: Лермонтов, Чехов, Горький, Ярошенко, Толстой.
Путь к горе Бермамыт (2592 метров над уровнем моря почти на 1800 метров выше Кисловодска) проходит вдоль склона ущелья реки Березовки.
То отходя, то приближаясь к ее обрыву, приводя к аулу Элькуш и продолжаясь до истоков реки Березовки.
Затем дорога сворачивает левее и постепенно поднимается на плато.
Подойдя, к алебастровому Кургану мы оказываемся на высоте 2332 метров над уровнем моря.
За алебастровым Курганом появляется Сторожевая Скала Бермамыта.
К югу и западу Бермамыт обрывается отвесной скалой на глубину больше одного километра. Обрыв поражает своей грандиозностью и красотой лежащих внизу гор, скал, реки, ущелий и лесов.
Южнее во всей своей красоте предстает Эльбрус.
На Эльбрус стоит обязательно посмотреть при восходе солнца. Это неповторимая и незабываемая картина, которая остается в памяти на всю жизнь, и которую трудно описать.
Смотреть нужно рано утром, еще до восхода солнца, когда из ночной тьмы начинают вырисовываться фиолетово-синие контуры горы, постепенно, сквозь дымку, приобретая все более ясные очертания.
С наступлением рассвета, краски на заснеженных вершинах начинают постепенно меняться, снег становится розовато-багровым и на вершине Эльбруса появляется первый яркий золотистый мазок.
И вот когда Эльбрус уже полностью освещен, первый луч солнца появляется на Бермамыте. Картина становится поистине фантастичной.
В этот момент на западной стороне небосвода можно иногда наблюдать интереснейшее явление, которое называется «Броккенстий призрак».
В радужных кольцах облаков, появляются большие движущиеся человеческие фигуры.
Это тени экскурсантов, наблюдающих за восходом солнца, тени повторяют все их движения, благодаря преломлению и спектральному разложению лучей в мельчайших льдинках облаков.
В долине вы можете подняться на гору Малый Бермамыт. На горе всегда прохладно, а ночью холодно, так как она со всех сторон обдувается ветром.