Перед нами зимняя, снежная картина. Снег, как известно, изменчив и принимает в себя любые оттенки... Под луной он холодный, синеватый; под освещенными городскими вывесками – желтый, тёплый; в зависимости от освещения снег может быть и зелёным, и красным, а в ясный солнечный день – просто ослепительно белым, сверкающим... Волшебный снег передаёт любые настроения человеческой души.
На этой картине снег, на мой взгляд, одна из главных деталей фона. Он яркий на переднем плане – и словно приглашает нас войти в картину; он темный в задней ее части – и словно очерчивает видимый нам мир, округляя его до размеров полотна.
В падающем из окошек свете снег кажется желтым...Но, вот странно, желтоватый полусвет этот отчего-то совсем не согревает его и не помогает преодолеть ощущение холода, каким веет от придорожной гостиницы. Такое ощущение, что в доме занялся пожар. Окна подсвечены огнём зловещим и неестественным...Я бы даже сказала – дьявольским.
Совсем другое ощущение вызывают краски, разлитые в небе. Они тоже жёлтые, но яркие, тёплые, дающие надежду…
Расскажу, о чем хотел поведать нам в этой картине Василий Перов.
В зимнюю пору человек может согреться лишь в двух местах – в кабаке и в церкви. По словам самого художника, кабак – это "вертеп разврата", там рабочий человек пропивает последнее, что у него есть. Неудивительно, что Перов настроен столь мрачно (вы только взгляните на темные, почти черные оттенки, какими полнится его полотно),ведь герои его картины выбрали в качестве пристанища именно кабак. Они – и ещё множество людей до них…
Вы только взгляните, как изрыт снег у дверей заведения; сани приезжают сюда явно по накатанной дороге... Стоят они у входа и сейчас: запряженные лошади жуют овес, насыпанный прямо на грязный снег, и сильный ветер шевелит их гривы. На улице холодно. А бедная крестьянка в санях все ждёт своего загулявшего мужа. Внимательно и немного стыдливо смотрит она на нас с вами…
Улица, что ведет к церкви, между тем пустынна.
Перов отказался от сатирического обличения, которыми полнятся его ранние работы. В картине "Последний кабак у заставы" художник без тени сарказма сталкивает нас с беспросветностью жизни в России и невозможностью изменить её. Герои его картины сделали свой выбор, однако и вы можете сделать свой…
Освещённый заходящим солнцем снег теплее и добрее того, что лежит на освещённых светом свечей подоконниках придорожного кабака. Он даёт мне надежду, что не все ещё потеряно – как для героев картины, так и для нас с вами.
Поставьте 👍, если статья показалась Вам интересной.
Если же Вам понравились заметки, добро пожаловать на мой канал:)
Читайте также:
Василий Перов. Отпетый...Но негодяй ли?
Василий Перов. Озаренные светом религии...