Найти тему
Соседи по даче

Подготовка свеклы к хранению.

Многие скажут, что конец августа - еще не время для уборки свеклы, но в этом году, в связис жарким летом и отсутствием дождей в июле и августе, все выспевает гораздо раньше обычного. На прошедших выходных выкопал картошку, а также решил выкопать и свеклу. Так сказать отработал по корнеплодам. Картофель в этом году из-за жары обычный, особо похвастаться нечем, по крайней мере хуже чем в прошлом, когда из 1 ведра семян накопал 28 ведер крупного картофеля. А вот свекла просто отличная, для нее летняя жара пошла на пользу.

Глядя на некоторые экземпляры, которые выросли размером с волейбольный мяч, младший сын выдал фразу «по-моему переудобряли, она ведь не должна быть как тыква?

Ну по крайней мере на зиму свеклой обеспечены, а акселератов переростков просто отдали на корм соседям, у которых на даче кролики.

Но статья не об урожае, а отом, как правильно его собрать и сохранить до будущего года. Тут, как понимаете, у каждого свои секреты, но всех не знаю, поэтому расскажу только те, которые знаю сам и пользуюсь много лет:

1. Для уборки свеклы необходимо выбрать теплый и солнечный день, т.к. это значительно сократит ваши трудозатраты, да и работать в теплое время куда приятнее.

2. Перед уборкой необходимо за 10-15 дней прекратить поливы, в противном случае корнеплоды будут больше подвержены гниению при длительном хранении.

3. Извлекать свеклу из земли можно просто руками за ботву, если это получается. Если же грунт очень плотный, то следует "заручиться поддержкой" лопаты. В любом случае, корнеплоды, которые пойдут на длительное хранение, должны быть целыми, не поврежденными, включая хвостик.

4. Ботву лучше не обрезать, а откручивать. Дело это простое, поэтому даже ребенок справится. При таком подходе обрыв будет идеально в самом тонком месте и вы никогда не повредите сам корнеплод, то может случится при обрезке ножом.

5. После извлечения и удаления ботвы, оставьте свеклу для просушки на солнце минимум на 2-4 часа, можно на весь день. За это время на ней высохнет вся оставшаяся земля, а кожица немного загрубеет.

6. После этого можно убирать свеклу на длительное хранение в подвал или погреб, но я перед этим еще около недели стараюсь хранить ее просто в темном месте (у меня это капитальный гараж, также может подойти просто навес или другая хозпостройка). Делаю это для того, чтобы резкая смена температуры не вызвала конденсацию и последующую порчу. Также овощи после уборки очень интенсивно «дышат», выделяя в воздух большое количество Углекислого газа и Влаги, которые в свою очередь способствует порче, для предотвращения данного процесса, в промышленных овощехранилищах, при закладке обеспечивают принудительную 2-4-х кратную циркуляцию в первые недели хранения, а в бытовых погребах, с естественной циркуляцией этого достичь невозможно. Для этого и стараюсь, чтобы данный процесс интенсивного «дыхания прошел в большом открытом помещении, а не в маленьком погребе.

7. Оптимальной температурой для хранения свеклы является 0…+2 С, (влажность 80-90%) именно так ее хранят в промышленных масштабах, но в быту такого практически не достичь, по крайней мене до наступления холодов.

8. Для хранения свеклы многие используют песок, засыпая им корнеплоды, кто-то закрывает ее сеном или соломой, ну а кто-то просто хранит в полиэтиленовых мешках. Все эти варианты имеют место быть, но надо помнить, что выбор должен основываться на условиях хранения. Так при повышенной влажности в погребе, укрытие свеклы соломой может привести к загниванию как самой соломы, так и свеклы. А вот хранение в песке в этом случае будет хорошим решением. При влажности 70-80 % свекла отлично хранится в любом виде. При низкой влажности необходимо хранить так, чтобы потеря влаги была минимальной, например, в мешках с укрытием сеном или соломой.

9. Совместное хранение свеклы и картофеля возможно и ни одна культура не приносит вреда другой при хранении. Единственное, о чем надо помнит. Это о том, что и свекла и картофель относятся в корнеплодам, которые имеют очень интенсивное выделение углекислого газа при хранении.

10. Если объем урожая не велик, то свеклу до нового урожая можно хранить даже в холодильнике, на нижних полках, но обязательно в полиэтилене, т.к. без него свекла высыхает.

Еда
6,93 млн интересуются