Атака понимается как:
"Все наступательные действия и движения, которые команда совершает, находясь в процессе владение мячом и попытки забить гол" (Морено и др. 2000, 149).
В атака различаем три фазы:
1. Старт: это начало атаки
Когда команда соперника располагается на 3/4 или 4/4 площадки, это требует реализации стандартных ситуаций, которые должны знать все игроки атакующей команды, чтобы нейтрализовать давление со стороны соперника.
Ее можно начинать:
- По центру площадки: Мы стараемся открыть центральную зону площадки атакующими движениями, которые очищают ее от игроков соперника, чтобы любой атакующий игрок мог получить мяч на позиции столба.
- По флангу: если невозможно пройти по центру.
- Ротация: Когда оборона очень хорошо организована, и ее расстановка интенсивна и близка к атакующей команды, она вынуждена использовать ротацию, которые могут перемещать ее, чтобы открыть линии передач, позволяющие продвигаться к противоположной цели.
2. Созидание: После первоначального преодоления обороны появляется сложная тактическая работа, позволяющая подготовиться к завершению атаки.
3. Завершение: Это последний шаг, который заканчивается ударом по воротам соперника.
Необходимо подчеркнуть, что контратака дает возможность отказаться от одной или двух фаз, но никогда не от фазы завершения, поскольку это будет означать, что мы потерпели неудачу.
Его следует рассматривать как вариант 1-й атаки. Найти самый простой и эффективный способ забить гол - это первое, о чем мы должны подумать, как только мы получим мяч в свое владение, после прочтения ситуации.
Контратака рассматривается тренерами, больше, чем атакующая система, так как они основывают свою работу на организации защиты, которая обеспечивает отбор или потерю мяча у команды соперника, используя быструю и очень динамичную атаку.
Концепция
Контратака - это асимметрия, переход которой от обороны к атаке происходит удивительным и быстрым образом к воротам соперника.
Позитивное чтение матча игроками команды защиты может предвидеть возврат мяча и наступление контратаки, что даст еще больше преимуществ над соперником.
Рис. 1. В этой контратаке отмечается, что существует позиционный дисбаланс защиты, которое использует А3 для разделения, вытягивая на себя D3 и создавая численное превосходство в этой области, что приведет как минимум к выходу 1x0 игрока А5.
Аспекты контратаки как первого варианта атаки
- Возможность сделать это за минимальное время
- Принцип неожиданности: Мяч передается от одной команды к другой быстрым или непредсказуемым образом (Moreno et al, 2000).
- Команда должна иметь игроков, способных быстро двигаться от обороны к атаке. Вратаря, который правильно читает развивающуюся двигательную ситуацию и способного, при возможности, отдать точную передачу.
- В стандартных ситуациях (аут, угловой, фол) как в атаке, так и в защите, мы всегда должны думать о том, чтобы это создать или спровоцировать контратаку.
Категории контратак как 1-й вариант атаки:
- Прямая контратака:
- Только одна передача;
- Обычно ее начинает вратарь;
- Обычно участвуют два игрока, чтобы увеличить количество возможностей, а вратарь решает, куда, когда и кому он собирается передать мяч.
- Она может быть выполнен игроком, который перехватывает или забирает мяч.
- Непрямая контратака:
- Мы используем второй пас, чтобы соперник не мешал нам действовать.
- Вам нужно синхронизированное участие двух или трех игроков.
- Пас в открытую зону предпочтительнее отдавать в сторону боковых зон, так как именно там сложнее ей противостоять, хотя и не пренебрегайте передачам в центр.
Продолжительная контратака как 2-й вариант атаки
Использовать ротацию при открывании, поскольку защита, благодаря своим позициям препятствует более быстрому и прямому выходу.
- Продолжительная контратака
- Это более сложные варианты прохода к воротам.
- Это перемещения на большой скорости 1, 2 или 3 атакующих, с тремя или четырьмя передачами, которые провоцируют дисбаланс в защите, получая искомую пространственную асимметрию.
Рис. 2. Мы предполагаем, что соперник ведет более оборонительные позиции, поскольку в противном случае вратарь мог привести к прямой контратаке через пас на игрока А4. То, что мы видим на схеме - это второе действие, то есть когда Вратарь отдает пас на A2, а защита продвигается по своей линии, когда видит, что прямой пас не был возможным.
Позиционная атака, как 3-й вариант атаки
Следует признать, что наиболее сложными вариантами атаки являются прямая, непрямая или продолжительная контратака, но есть причины, которые не позволяют осуществить их во время матча:
- Хорошее отступление команды соперника;
- По разным причинам мяч контролируется вратарем атаки с чрезмерной медлительностью;
- Игрок контролирующий мяч не видит ситуацию и замедляется;
- Команда, владеющая мячом, хочет контролировать ритм игры, так как это способствует результату.
Возможность 3-го варианта атаки позволяет нам сделать паузу в наступлении на ворота соперника, что приведет к атаке на позицию соперника, которая обычно ждет на 2/4 площадки.
***
Следующая часть будет посвящена простым тактическим средства, в частности, движению мяча.
***
Продолжение следует...
***
Поддержать автора (Яндекс-Деньги)
Мы в социальных сетях: