Норвегия регулярно занимает первые позиции в рейтинге по качеству жизни. Наверно, от хорошей жизни люди сходят с ума и придумывают шокирующие законы и правила.
Развивая институт семьи, страна шагнула далеко вперед. На сегодняшний день в северном королевстве насчитывается около 30 видов брака. Среди них: церковный, гражданский, фактический, временной, гостевой, свингер-брак (обмен супружескими партнерами), мезальянс (между влюбленными разных сословий или классов), виртуальный, фиктивный, полигиния (один мужчина и несколько женщин), полиандрия (одна женщина и несколько мужчин), групповой (несколько женщин и мужчин), однополый…
Можно продолжать и дальше, но тогда придется объяснять значение многих непонятных слов, которые приводят в ступор не только слух, но и воображение.
Сами норвежцы не особо разделяют зарегистрированные браки и сожительство. В стране существует боле половины неофициальных браков. Местный менталитет диктует для начала вкусить все прелести жизни, укрепиться финансово, а уже потом думать о создании семьи.
Родители приветствуют самостоятельную жизнь детей с 15-16 лет. Молодые люди начинают совместную жизнь, как только почувствуют, что им хорошо друг с другом. Средний возраст для заключения брака – 26-27 лет.
Официальный брак в Норвегии считается почетным и статусным как для личной, так и социальной жизни. Иногда супруг может стать пропуском на закрытое ранее мероприятие.
Официальные браки подтверждаются специальной церковной церемонией. Не все виды браков регистрируются в церкви, но эти вопросы активно обсуждаются партиями и решаются на уровне церкви и государства.
Посещая Норвегию в 2015 году, мы попали на музыкальный фестиваль, где представители Открытой народной церкви (Åpen folkekirke) выступали за то, чтобы гомосексуалистам и лесбиянкам разрешили венчаться в церкви. В течение короткого времени это нововведение было одобрено Собором норвежского духовенства в Тронхейме, где высказались «за» 88 человек, а 32 – были «против». Кстати, среди священников – и мужчин, и женщин – тоже есть представители нетрадиционной ориентации, которые открыто заявляют о своем выборе.
Однополые браки, как регистрируемые партнерства, одобрены в Норвегии законом с 1993 года, легализованы в 2009 году. В 2002 году влюбленным разрешили усыновлять детей. С 2015 года свой брак можно засвидетельствовать в церкви.
В целом, однополые браки повысили свадебную статистику Норвегии и составляют около 1,3% от общего числа браков.
Сегодня духом «нетрадиционной любви» пропитано все государство, начиная от детских садов и школ и заканчивая госучреждениями. Гомосексуализм преподается с дошкольного возраста как форма опыта и знаний.
Трудно сказать, какой вид брака с таким образованием будет лидировать в будущем, ведь на очереди новые школьные предметы.
Министр детей и гендерного равноправия заявляет, что инцест в Норвегии – это социальная традиция, и нужно начинать разговор об этом с детьми с первого класса. Сегодня самые смелые из «однополых» поднимают вопрос о возможности заключать браки с детьми.
Главная цель всего этого сексуального многообразия (или по нашему, безобразия) – сплотить норвежское общество, наделив равными правами всех его членов. Вот и приходят на смену традиционному союзу мужчины и женщины альтернативные формы брака, придуманные «прогрессивными» умами человечества.
Несмотря на все нововведения, моногамные отношения – взаимодействие между мужчиной и женщиной – по-прежнему считаются в Норвегии идеалом.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!
Еще больше интересных фактов о Норвегии читайте здесь
Норвегия: что ждет скалу Прекестулен в скором будущем
Знаменитый норвежский утес Прекестулен: мечты и реальность
Норвегия: куда ведет дорога, идущая в небо?