Долг за «коммуналку» похож на снежный ком: чем дольше не платишь, тем больше он становится. Проблемы усугубляются, когда в семье только один источник дохода.
«Я одна воспитываю двоих детей, зарплата небольшая. Образовались долги за ЖКХ. Нам уже ограничивали водоотведение, я подписала рассрочку на оплату с УК, но суммы большие и чем буду платить – не знаю», – рассказывает пользователь сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф Ольга Р., которая недавно обратилась за консультацией к экспертам регионального отделения Ассоциации юристов России и ульяновского ГосЮрБюро.
По словам Ольги, ее бывший муж задолжал по алиментам уже более миллиона рублей. В связи с этим она спрашивает: «Можно ли каким-то образом перевести на него эти долги? И могу ли я оформить материальную помощь для граждан, оказавшихся в трудной ситуации (у нас имеется статус малообеспеченной семьи)?».
На первый вопрос ответ юристов однозначный: нет, оформить свои долги по ЖКХ в счет долга по алиментам нельзя, поскольку согласно статье №411 Гражданского кодекса РФ зачет требований по алиментным обязательствам не допускается. То же указано в 116-й статье Семейного кодекса РФ.
Эксперты рекомендуют сделать всё возможное по взысканию алиментов с бывшего мужа: специалисты Государственного юрбюро готовы оказать юридическую поддержку в этом отношении.
Что касается оформления материальной помощи, то здесь ответ также очевиден: за государственной поддержкой можно и нужно обратиться.
Прежде всего, необходимо подать документы для оформления адресной материальной помощи – в соответствии с законом Ульяновской области №159-ЗО от 31.08.2013 года. Согласно части 1 статьи №2 указанного документа, помощь оказывается в форме единовременной денежной выплаты проживающим или пребывающим на территории Ульяновской области семьям гражданам РФ или одиноким гражданам, находящимся по независящим от них причинам в трудной жизненной ситуации, – с целью преодоления такой ситуации.
Отметим, что трудной признается ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность семьи или одинокого гражданина, которую они не могут преодолеть самостоятельно. Для получения этого вида материальной помощи, Ольга может обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства.
Вообще, для семьи, имеющей статус малообеспеченной, предусмотрен целый ряд льгот. Размеры и виды помощи устанавливаются в зависимости от конкретной ситуации. К примеру, на федеральном и региональном уровнях помощь оказывается в следующих формах:
– выделение продовольственных товаров, топлива, лекарств, одежды и т. д.; налоговые льготы (различные вычеты, утвержденные действующим законодательством);
– доплаты гражданам пенсионного возраста при условии, что их доход ниже установленного в регионе прожиточного минимума;
– льготное трудоустройство (в первую очередь на государственные предприятия);
– социальная ипотека и помощь в ее оформлении;
– выделение вне очереди земельных или садовых участков для личного использования.
В описанной выше трудной ситуации значимо и то, что малообеспеченной семье может быть установлена компенсация части средств, потраченных на оплату услуг ЖКХ, – как правило, если объем таких расходов составляет более 20% дохода семьи.
Стоит добавить, что малоимущие семьи относятся к той льготной категории граждан, которым юристы реготделения АЮР и ГосЮрБюро оказывают максимальную бесплатную юридическую поддержку – вплоть до представления интересов в суде.
Напомним, что любые дополнительные вопросы правового характера можно задать по телефону бесплатной круглосуточной «горячей линии»: 8-800-100-13-84.
Источник: http://бесплатнаяюрпомощь.рф
Не забывайте подписываться на наши новости. Обещаем, будет интересно.)
Спасибо за то, что Вы ставите лайки, делитесь с друзьями нашими статьями и пишите комментарии.) Спасибо за то, что Вы есть дорогие читатели.)