Вдруг среди ночи вас разбудил громкий грохот. В одно мгновение ваше сердце начинает сильнее биться, мышцы напрягаться и ваше дыхание учащается. Вы настороже и внимательно прислушиваетесь: вступать ли вам в бой или убегать от источника звука, который оказывается всего лишь разбитой вазой, сброшенной со стола котом. Но в этот момент ваш мозг и тело инстинктивно отреагировали так, как будто вы были в смертельной опасности.
Страх - это одна из наших самых сильных и первобытных эмоций. Вокруг большой плохой мир, и боязнь определенных вещей защищает нас от потенциальной опасности, помогает нам выжить. Некоторые эволюционные страхи встроены в наш мозг с рождения, но по мере взросления и познавания мира мы также можем приобретать новые страхи на протяжении всей нашей жизни.
Будучи детьми, мы запоминаем те ситуации, которые заставляют беспокоиться наших родителей, а также учимся бояться определенных вещей после негативных переживаний или неудачного опыта. Несмотря на это, большинство из нас могут игнорировать свои страхи, когда ясно, что они не находятся в непосредственной опасности. Мы можем наслаждаться видом с вершины небоскреба и не думать о падении вниз, или выключить свет, зная, что хищник не сожрет нас ночью.
Однако люди с фобиями обладают чрезмерным чувством страха, что вызывает у них как физическое, так и психологическое нарушения. Эти экстремальные страхи делятся на три группы: агорафобия, социальная фобия и специфические фобии.
Агорафобией обычно называют страх открытых пространств или людных мест, но она касается боязни перед любой ситуацией, которую трудно избежать, или когда помощь будет недоступна, если что-то пойдет не так. Социальная фобия - это сильный страх взаимодействия с людьми или выступления на публике, специфические же фобии - это боязнь особой ситуации, деятельности или предмета.
Эти иррациональные страхи могут вызвать серьезные сбои в повседневной жизни - кто-то с акрофобией (навязчивый страх высоты) может испытывать приступ паники, просто пытаясь пройтись по мосту. В зависимости от спускового механизма своего страха пациенты часто идут на все, чтобы избежать ситуаций, которые могут на них повлиять.
Причина фобий не всегда ясна, но многие случаи связаны с личным переживанием или в качестве свидетеля травмирующего события. Например, у кого-то может развиться кинофобия (страх перед собаками) после укуса. Но независимо от того, является ли триггером такого страха рациональная причина или нет, как только мозг регистрирует пугающий стимул, он активирует реакцию «бей или беги», таким образом, мобилизуя организм для устранения угрозы.
Некоторые наши страхи развились в процессе эволюции как реакции на опасные ситуации
Темнота
Зрение, пожалуй, наше самое важное чувство. Когда мы сталкиваемся с кромешной тьмой, мы становимся уязвимыми, не зная, что вокруг нас. Ночью нашим давним предкам угрожали ночные хищники. Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что даже сегодня большинство нападений львов в Африке на людей происходит после наступления темноты и более вероятно, когда Луна находится ниже горизонта. Хотя на нас и охотятся, пока мы спим, это еще не означает, что не нужно спать ночью. Но все же мы инстинктивно беспокоимся, когда наступает темнота и мы не видим предметы вокруг.
Высота
Боязнь высоты необходима для нашего выживания, гарантируя, что мы будем осторожны в ситуациях, когда мы можем навредить себе. Чтобы изучить это, ученые установили платформу, окруженную прозрачным материалом, создавая иллюзию утеса, и поместили туда маленьких детей для проверки их реакции. Они обнаружили, что большинство младенцев не пытались перейти на прозрачный участок, избегая тем самым риск упасть в «пропасть». Еще в древности, когда наши предки исследовали мир, этот страх высоты гарантировал, что они будут избегать подниматься на опасные высоты.
Ядовитые создания
Хотя нам и не нужно бояться их с рождения, факты свидетельствуют о том, что мы подсознательно обнаруживаем и распознаем пауков и змей быстрее, чем не угрожающих нашей жизни других животных. Согласно одной из теорий, наши ранние предки-млекопитающие жили и развивались в мире, где господствовали рептилии. Поэтому необходимо было идентифицировать и реагировать на змей, чтобы не стать их обедом. Другая гипотеза состоит в том, что наши предки, жившие в Африке, сосуществовали с рядом ядовитых видов пауков в течение миллионов лет, поэтому способность обнаруживать и избегать их была жизненно важным навыком.
Читайте также:
- Генетически модифицированные продукты: угроза или спасение?
- Как влияют на детей видеоигры
Все фотографии и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Ставьте Лайк и подписывайтесь на канал, дальше будет так же интересно!