В каких случаях завещание может быть признано недействительным?
Согласно статье 1131 Гражданского кодекса Российской Федерации завещание является недействительным в силу признания его таковым судом или независимо от такого признания. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.
Основания недействительности завещания
В соответствии с Гражданским кодексом завещание может быть признано недействительным в случаях, если оно совершено гражданином, признанным в судебном порядке недееспособным или ограниченным судом в дееспособности. Недействительным также признается завещание, совершенное под влиянием насилия, угрозы или обмана.
Не могут служить основанием недействительности завещания отдельные нарушение порядка его составления, подписания или удостоверения, в том числе исправления и описки, если судом при разрешении соответствующего иска будет установлено, что указанные обстоятельства никак не повлияли на волеизъявление наследодателя.
Таким образом, в зависимости от оснований, по которым завещание признается недействительным, оно может быть оспоримым или ничтожным. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого завещания.
Подробнее об оспаривании завещания в судебном порядке, читайте Признание завещания недействительным.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2019