С недавних пор я люблю летать по России авиакомпанией S7 Airlines.
Не всегда всё проходит гладко - случаются и значительные задержки вылета, и неудобные бизнес-залы, и неприлично долгое ожидание ответа сотрудника на горячей линии, и подобное.
Но на моём опыте, таких вот неприятных вещей у этой авиакомпании на внутрироссийских рейсах встречается меньше, чем у её конкурентов, поэтому при перелёте внутри страны я, при прочих равных, выберу скорее эту авиакомпанию.
Итак, рейс Москва (Домодедово) - Иркутск, вылетом в 21:40 по расписанию (или в час ночи следующего дня по факту), продолжительностью чуть более 5 часов.
Сегодня задержка вылета составила более трёх часов, что поставило под угрозу мою пересадку на рейс из Иркутска в Токио.
Я, как обычно, приготовилась сидеть у окна, однако увидела, что моё место занято пожилой китаянкой. Увидев, что я претендую на её (своё) место, она заволновалась, пересела. Но рядом сидел её муж, а теперь оба, получается, сидели по разные стороны прохода, что их явно очень расстроило. Жестами они показали мне, что хотели бы со мной поменяться, я, в принципе, тоже была не против - за окном темно, красот особых не ожидается, а для пересадки у меня остаётся всё меньше и меньше времени - место у прохода даст больше манёвренности :-) Поменялись, я села у прохода.
Бизнес-класс российских авиакомпаний я люблю за удобные кресла. Как правило, компоновка бизнес-класса у нас - это 2 места, проход, 2 места. У Lufthansa, Swiss и многих других "европейцев" компоновка бизнес-класса предлагает такое же количество мест, но по три кресла с каждой стороны. Среднее кресло в ряду бизнес-класса у них блокируется столиком, или вообще никак не обозначается - просто пустое кресло посередине, пассажиры сидят только у окна и у прохода (даже на карте с выбором места при онлайн-регистрации вы увидите, что доступны только по два места с каждой стороны, хотя по факту в самолёте их три. В итоге кресла в "европейском" бизнесе получаются узкими.
Наши же место не экономят - у S7 и Аэрофлота кресла в бизнес-классе просто гигантские.
В моём сегодняшнем самолёте, А320нео, в кресле есть USB-порт. В последнее время таких бортов у С7 попадается всё больше и больше, а ещё года два назад разъём USB или розетки в креслах были, скорее, редкостью и большим везением.
Также в креслах есть держатели для мобильных устройств и - на панелях в подлокотниках - кнопки управления системой мультимедиа. Теоретически, вы можете весь полёт смотреть фильмы/слушать музыку, которая загружена в эту систему авиакомпании. Но я пока не пробовала этим пользоваться.
Так, после того, как вы устроились в кресле и вашу верхнюю одежду повесили на вешалку в гардероб (это тоже гигантское отличие - Lufthansa, Swiss, Air France, KLM, Austrian, Aegean и иже с ними по своей инициативе верхнюю одежду у вас, скорее, не заберут), вам предлагают напитки: сок и вода, уже в отдельных стаканах.
Перед взлётом бортпроводники раздают: негазированную воду San Benedetto (после аква минерале из домодедовского бизнес-зала это очень радует), тапочки, "набор путешественника".
Этот набор S7 раздаёт на рейсе любой продолжительности, я получала его и на коротких Хабаровск - Владивосток и Москва - Санкт-Петербург, и на длительных вот как этот (Москва - Иркутск).
Наверное, наборы для мужчин и женщин отличаются по своему содержимому. В моих наборах стабильно присутствуют кремы, бальзамы, гели, ополаскиватели для рта, зубные щётки и пасты и прочие косметически-полезные штуки. Ещё бывает ложечка для обуви, маска для сна, милая открытка или забавные наклейки в цветах авиакомпании. Всё это собрано в удобной и приятной наощупь фиолетовой сумочке (у мужчин, как я вижу по своему соседу по ряду, тоже).
Фирмы-производители этих вещей также меняются - так, в прошлом году это был Loccitane, а в этом - Natura Siberica. Наборы с сегодняшних рейсов ещё не рассматривала, о содержимом напишу отдельно.
Также перед взлётом вам приносят меню.
Мой сегодняшний рейс попадает под " ужин". В меню, как обычно, несколько главных блюд на выбор. На моём опыте, на рейсах С7 всегда в наличии все блюда из списка (в Аэрофлоте пару раз выбранного блюда уже не было). На рейсах есть алкогольные напитки, соки, газированная вода, чай и кофе - все напитки находятся на отдельном листе меню.
Меню представлено на русском и английском языке.
Через полчаса после взлёта (а на коротких сразу же) бортпроводник накроет вам столик (постелит скатерть, принесёт холодную влажную салфетку - а после еды будет ещё и горячая) и спросит о вашем выборе горячего блюда, и о том, какой напиток вы хотите выпить сначала.
К сожалению, приём пищи на ночных рейсах проходит в полумраке.
На этом рейсе я попросила крепкий кофе (сказывается ночь без сна), а из горячего выбрала "нежного лосося в коньячном соусе". Мой сосед начал с виски-кола-лёд. Китайские пассажиры плохо понимали английский, но, вроде бы, остановились на чае.
Как-то на рейсе Вена-Москва бортпроводник австрийских авиалиний обращался к пассажирам бизнеса только по имени (мистер или мисс "фамилия пассажира"). Это было очень необычно.
Так, сначала мне принесли кофе и миску с орехами и сухофруктами. (Весь полёт сопровождается вопросами - всё ли нравится, не хочу ли ещё напитков/булочек/десерт).
Потом - горячие булочки, салат. Отдельно масло и соус.
Когда вы съедите салат, на его место поставят горячее.
После горячего - десерт.
После десерта снова дадут влажную салфетку - уже горячую, просто раскалённую - это очень приятно. И снова будут спрашивать, не хотите ли чего-то ещё (к этому моменту мой сосед попросил уже третий виски с колой).
Потом несколько раз предлагали "чай с эклером" (это уже не брала). Перед самой посадкой - грейпфрутовый сок в стаканах.
Затем пассажиров бизнес-класса пригласили в отдельный микро-автобус и сразу отвезли к зданию аэропорта.
Ну а у меня теперь перелёт из Иркутска в Токио, той же авиакомпанией.
Пересадка 40 минут успелась, но бегом.