Найти тему
Звонкий Талер

Ошибки в учебниках (ода безумию)

Несколько лет назад я обучался на курсах повышения квалификации. Одним из заданий в ту пору стал поиск в различных учебных пособиях фактических неточностей, языковых ошибок и т.п. курьёзов. Глубоко погружаться в материал мне, тогда ещё практиковавшему преподавателю, не пришлось. В учебной литературе того периода царил тихий ужас. Итак,
привожу своё письмо, составленное в 3-х экземплярах и разосланное в:

1-й экз. – в Министерство образования и науки РФ;

2-й экз. – в Научно-технический Совет Южного Федерального Университета (СКНЦ ВО);

3-й экз. – в редакцию издательства ООО «Феникс».

К сожалению, не могу начать письмо со слова «уважаемые», ибо вы, автор Тен Юлия Павловна, рецензенты д.ф.н. профессор Несмеянов Е.Е., д.ф.н. Розин М.Д. и ответственный редактор Спивак А. в вашей книге (Тен Ю.П. Символы России и зарубежных государств / Ю.П. Тен. – Изд. 2-е, стереотипное. – Ростов н/Д: Феникс, 2009.) допустили весьма грубые ошибки.

Книженция с кучей ошибок, "рекомендованная" студентам вузов...
Книженция с кучей ошибок, "рекомендованная" студентам вузов...

Я, преподаватель истории (теперь уже бывший, как я писал ранее), заинтересовался вашей книгой и приобрёл её, так как и сам увлекаюсь геральдикой (глава 4-ая книги), и своим ученикам счёл интересным кое-какой материал оттуда. То, что я прочёл в §4.1 (230 стр.), вначале вызвало у меня смех: господа и дамы, в Белоруссии никогда не существовало Половецкого княжества, это вам скажет любой ученик 6 класса, княжество было Полоцким, а Половецкое ханство – это совсем другое территориальное образование, никак напрямую с Белоруссией не связанное!

"Половецкое княжество" с 230-й страницы выше означенной книженции, как оно есть!
"Половецкое княжество" с 230-й страницы выше означенной книженции, как оно есть!

Смех сменился раздражением. На странице 235 §4.2, посвящённого гербу и флагу Украины, отряды Степана Бандеры обозваны отрядами Бендеры. Господа и дамы, вы не только не знаете истории, но и путаетесь в географии: Бендеры – это ж город в Молдавии. Конечно, можно сказать в оправдание, что образование у вас философское, но руку готов дать на отсечение, что и профессор Несмеянов, и доктор Розин, и вы, Юлия Павловна, учились в 9 классе. И именно тогда вам преподали историю Второй мировой войны с вытекающими из неё «отрядами Бандеры».

"Отряды Бендеры" во Второй мировой с 235-й страницы той же книжки
"Отряды Бендеры" во Второй мировой с 235-й страницы той же книжки

После такой стремительной бомбардировки себя «фактами» нужно было немного остыть. Я отложил ваше творение на некоторое время и, успокоившись, начал прочтение с самого начала. Меня удивила девятая страница: китайский символ «инь-янь» (как у вас) традиционно пишется в серьёзной литературе как «инь-ян» (откройте, хотя бы, энциклопедический словарь любого года издания!). Хотя вы, наверное, пользовались другими источниками для написания своей книженции, например, восточными гороскопами из газетного киоска или ещё каким-нибудь «фен-шуём»?!

Конечно, я указал бы вам и другие недочёты, но это же работа рецензентов и редакторов. Они получили гонорары за свой «труд», а Научно-технический Совет Южного Федерального Университета (СКНЦ ВО) рекомендовал книжку в качестве учебного пособия для студентов и аспирантов. Господа и дамы, вы же плодите неучей! Не пора ли жаловаться на вас в министерство?!

Вашу книжку, Юлия Павловна, я обязательно сохраню для потомков не забавы для, а назидания ради. Но надеюсь, что в следующем издании вы исправите хоть некоторые ошибки…

P.s. Ответов на свои письма я так и не дождался тогда. Может, сейчас кто черканёт? )))