Моя мама почти в каждую нашу встречу спрашивает когда я собираюсь устраиваться на работу. Понятно - советское воспитание. Я отвечаю, что будем смотреть по обстоятельствам, если зарплаты мужа совсем уж не будет хватать, то работу всё таки искать придётся. На самом деле я очень сомневаюсь что действительно придётся. Да, зарплаты мужа помимо еды мало на что хватает, но по мне лучше себя в чём то ограничивать, чем тратить свою жизнь и нервы на неприятную, выматывающую работу ради денег. Муж в быту неприхотлив, поэтому его не сильно напрягает, что я не работаю.
Мне 44 года, живём вдвоём с мужем, дочь уже взрослая, живёт отдельно. Не работаю я всего полгода. А вообще всю жизнь работала по специальности в госучреждениях - зарплата маленькая, атмосфера в коллективе не всегда доброжелательная. Не то чтобы работа совсем не нравилась, но ушла в результате очередного конфликта и несогласия с политикой директора в целом. Не было так уж всё совсем плохо, просто решила, что нужны перемены и пошла попробовала работать продавцом в магазин. Продержалась меньше полугода, почти сразу было понятно, что не тот магазин выбрала. Он был специализированный, не ширпотребом торговал. Поэтому особые требования к продавцам, нельзя было давать покупателям самостоятельно осматривать товар, надо было дать вошедшему несколько минут оглядеться, а затем подойти и убалтывать на покупку. За полгода я так и не смогла преодолеть внутренний барьер, мешающий подойти и начать расхваливать, навязывать товар. Не очень хорошо получалось, не моё это.
Тут может возникнуть вопрос, а как же муж? Его прям всё устраивает в работе, идеально комфортная она у него? Не совсем. Но я увлекаюсь восточной философией, немного слушала и читала лекции по Ведам. Там такая интересная мысль встречается о различии мужчин и женщин. Трудности, дискомфортные условия жизни мужчину закаляют, они для него полезны. А женщину наоборот угнетают, ей полезнее жить в комфорте, преодолевать трудности не её природа. Жизненная задача мужчины - преодолевать, а женщины - созидать. Видимо поэтому во многих восточных странах женщины и раньше и сейчас не работали в социуме, а только дома.
Конечно, здесь всё индивидуально. Если женщине работа нравится, то и вне дома работа будет соответствовать её природе. А кому то без работы не хватает общения, и даже небольшие конфликты по душе - характер такой.
Уйдя из магазина я не собиралась вести праздную жизнь, ищу возможность зарабатывать дома. Мне нравится заниматься разными видами творчества, рукоделием. Эти полгода я делала изделия не пользующиеся спросом, на продажу выставляла, но купили пока только 3 штуки. Но я и делала их скорее для души, просто нравится создавать что то уникальное, красивое. А сейчас занимаюсь вязанием крючком, уже точно на продажу. Начала с сумок авосек, они снова входят в моду:
В дальнейшем собираюсь вязать этнические сумки и в стиле бохо.
Жду комментариев, хочется узнать ваше мнение. Как ещё реализуются женщины ушедшие с привычной работы?