Вереск- последний в наших условиях массовый медонос.
Некоторые считают, что на Медовый спас (14 августа) - нужно забирать мед, а то что после - пчелы себе еще принесут.
Возможно, что в некоторых регионах и так. Но в нашем - Северо-Западном регионе - это как раз время цветения вереска.
В удачный год это очень сильный медонос. И пчелы с него хорошо берут.
А вот мед из него специфический.
Он, по сравнению с прочими медами, более густой. По консистенции ближе к желе. И в связи с этим пчеловоды его не очень любят - плохо откачивается медогонкой.
Ее приходится раскручивать на больших оборотах, от чего свежие белые соты часто ломаются.
Чтобы его откачать приходится постараться- надо по протыкать вилочкой, специальной щеткой или валиком со стальными иглами ячейки, чтобы туда попал воздух. Тогда вересковый мед выйдет.
Иначе придется его прессовать, что разрушит сушь, и по второму разу ее уже не используешь.
А отобрать вересковый мед надо. Ведь в нем сравнительно много зольных веществ и вдобавок густая консистенция, что для пчел приводит к сложностям при зимовке. В ветеринарных правилах отдельно указывается, что вересковый мед необходимо заменить сахарным сиропом. Иначе пчелиная семья может ослабнуть или даже погибнуть от некачественного корма.
Но для человека - наоборот. Больше зольных веществ означает высокую пищевую и диетическую ценность. В нем рекордное по сравнению с другими медами количество белка (до 2%), витамины: тиамин, В6, рибофлавин, высокое содержания калия кальция и цинка.
Так что качать приходится.
В чистом виде он темный и густой. Вкус терпкий с горчинкой.
Но в наших условиях мед с одного медоноса получить сложно. Это всегда смесь из многих медов.
И когда вереска в меде сравнительно немного (примерно 10%)- можно судить о его примеси по маленьким сгусткам более плотного меда среди менее густого.
Чтобы избежать сложности с откачкой - можно этот мед продавать в сотовом виде. Но пчелы его, бывает, не печатают и приходится ломать соты медогонкой.
Вот такой он вересковый мед.