Найти в Дзене
Cergey Paramonov

Вересковый мед

Вереск- последний в наших условиях массовый медонос.

Некоторые считают, что на Медовый спас (14 августа) - нужно забирать мед, а то что после - пчелы себе еще принесут.

Возможно, что в некоторых регионах и так. Но в нашем - Северо-Западном регионе - это как раз время цветения вереска.

В удачный год это очень сильный медонос. И пчелы с него хорошо берут.

А вот мед из него специфический.

Он, по сравнению с прочими медами, более густой. По консистенции ближе к желе. И в связи с этим пчеловоды его не очень любят - плохо откачивается медогонкой.

Ее приходится раскручивать на больших оборотах, от чего свежие белые соты часто ломаются.

-2

Чтобы его откачать приходится постараться- надо по протыкать вилочкой, специальной щеткой или валиком со стальными иглами ячейки, чтобы туда попал воздух. Тогда вересковый мед выйдет.

Иначе придется его прессовать, что разрушит сушь, и по второму разу ее уже не используешь.

А отобрать вересковый мед надо. Ведь в нем сравнительно много зольных веществ и вдобавок густая консистенция, что для пчел приводит к сложностям при зимовке. В ветеринарных правилах отдельно указывается, что вересковый мед необходимо заменить сахарным сиропом. Иначе пчелиная семья может ослабнуть или даже погибнуть от некачественного корма.

Но для человека - наоборот. Больше зольных веществ означает высокую пищевую и диетическую ценность. В нем рекордное по сравнению с другими медами количество белка (до 2%), витамины: тиамин, В6, рибофлавин, высокое содержания калия кальция и цинка.

Так что качать приходится.

В чистом виде он темный и густой. Вкус терпкий с горчинкой.

Но в наших условиях мед с одного медоноса получить сложно. Это всегда смесь из многих медов.

И когда вереска в меде сравнительно немного (примерно 10%)- можно судить о его примеси по маленьким сгусткам более плотного меда среди менее густого.

Сгустки верескового меда среди обычного
Сгустки верескового меда среди обычного

Чтобы избежать сложности с откачкой - можно этот мед продавать в сотовом виде. Но пчелы его, бывает, не печатают и приходится ломать соты медогонкой.

Вот такой он вересковый мед.