Мы с мужем воспитываем сына. Поэтому я всегда обращаю внимание, если попадаются какие-либо публикации на тему воспитания мальчиков. Так, однажды, прочитала о том, что существует три стадии в развитии мальчишек. Разделены они по возрастным категориям. Позднее узнала, что исток информация берёт в книге Стива Биддалфа, австралийского психолога.
Что нам до австралийского психолога? - скажете вы. Ведь мы живём в России, у нас свой менталитет.
Но, наблюдая за сыном, вспомнив кое-что из нашей российской истории, приходится согласиться с правильностью теории Стива Биддалфа.
Этапы, стадии развития мальчиков по возрастным группам
1. Первый этап: от 0 до 6 лет. Как правило - это "время мамы"(хотя папа, конечно, никуда не девается и принимает активное участие в жизни сына). В этом возрасте ещё нет сильных различий между мальчиками и девочками. В первую очередь это малыш, которому нужна забота, любовь и ласка. Мамы от природы более мягкие, нежные, а, значит, способны в полной мере удовлетворить эту потребность.
Цель воспитания в этот период – передать мальчику большую любовь и ощущение безопасности, «зарядить» его на жизнь как на большое и увлекательное путешествие. ( Стив Биддалф «Что такое мальчишки») .
2. Второй этап: 6-14 лет. Вот тут-то и наступает "возраст отца". Мальчик всё больше присматривается к нему, старается подражать, стремится учиться у папы "мужским" делам. В этот период очень важно для мальчика, чтобы отец как можно чаще был рядом, занимался с ним, уделял внимание, учил. Отлично, если папа с сыном вместе смастерят что-то для дома (например, табуретку), отправятся в поход (например, в лес за грибами - читайте об этом подробнее тут по ссылке). Папа должен быть внимательнее к себе, своим действиям, поступкам. Ведь в этом возрасте сын наиболее пристально следит за ним, старается подражать, перенимает манеру поведения. Т.к. это ребёнок, а это его любимый и родной отец, то для него он самый лучший, самый правильный и самый главный пример, не смотря на то насколько в действительности поведение папы правильное и достойное ли подражания.
3. Третий этап: от 14 до совершеннолетия. Наступает "возраст наставника". Что это значит?
Мальчику необходимо участие мужчины-наставника, если он хочет быть полностью подготовленным к взрослой жизни. Мама и папа несколько отступают на задний план, но они должны подыскать своему сыну достойного наставника, чтобы ему не пришлось довольствоваться знаниями и опытом своих некомпетентных сверстников. Цель воспитания на этом этапе — обучить навыкам, привить чувство ответственности и самоуважения, активно вовлекая во взрослую жизнь. ( Стив Биддалф )
Наблюдения и уроки истории
Очень люблю наблюдать за сыном, племянником, за детьми друзей. Про сына веду тетрадь, где записываю самое важное и забавное.
Так вот, абсолютно точно могу сказать, что до 5 лет включительно это, действительно, больше был "мамин" мальчик, но не мамсик, с другими оставался спокойно. Но ко мне льнул особенно. И если рядом была не только я и у него был выбор, в 90 % случаев он выбирал меня.
У племянника всё было ещё острее. Он без мамы не мог вообще. Вцепится в юбку и всё тут. С нами останется, поиграет немного, и тут же "ма-ма-а-а".
Где-то в возрасте от 5 до 6 лет стала наблюдать у сына "переход к отцу". Он стал чаще интересоваться, где папа, если его нет дома. "Когда он придёт с работы?" Появилось выражение у них "мы мужики". Им очень понравилось ходить за грибами без меня, делать что-то вдвоём по мужской части (например, сделали новую многоуровневую полку в прихожей) и т.п.
Что касается истории, вспомнилось мне (а потом, как часто бывает с "информационными потоками", я ещё раз это услышала на экскурсии в "Палатах бояр Романовых"), что на Руси дома делились на женскую и мужскую половины.
До 6 лет мальчики жили и воспитывались на "женской" территории, а в 6 переходили на "мужскую". Вот и подтверждение "стадиям". Более того, с 12-14 лет отроков отдавали на обучение, в подмастерье. Вот вам и "мужчина-наставник"!
Вот задумываюсь теперь, где будем искать наставника к 14 годам для сына. Хорошо, время ещё есть.
Думаю, это может быть, к примеру, тренер по футболу (сын уже сейчас занимается), или будем искать наставника в соответствии с профессией, к которой он будет склоняться к тому времени.
Воспитание детей: крайности методов - читайте тут по ссылке
Понравилась статья? Поставьте лайк!)
ПОДПИШИТЕСЬ на канал, если хотите видеть статьи в своей ленте рекомендаций!
Мы будем делиться с вами интересными развивашками, в том числе, НЕ ТРЕБУЮЩИМИ МНОГО ВРЕМЕНИ, но несущими огромную ПОЛЬЗУ в развитии.
Будем благодарны, за РЕКОМЕНДАЦИЮ нас вашим знакомым (всем, кто воспитывает/работает с детьми) и КОММЕНТАРИИ! ))
Связаться с нами: в КОММЕНТАРИЯХ под статьёй и на lyubov.molotva@yandex.ru