Живу на берегу батюшки Дона, а у донских казачек много своих рецептов для при готовления пищи и солений.
Я с вами поделюсь рецептом приготовления лечо. Нам понадобиться:
5 кг помидор,
4 кг сладкого перца,
2 ст.ложки соли,
1 стакан сахара,
1 стакан растительного масла.
Специи на ваше усмотрение.
Помидоры моем, просушиваем на салфетке, режем и пропускаем через мясорубку. Ставим перемолотые помидоры на огонь и после закипания, кипятим на слабом огне 30 мин.
Болгарский сочный, сладкий, желательно красный, перец моем, удаляем семечки и плодоножку. Режем квадратами или соломкой, выкладываем в кипящий томат. Добавляем перец горошек, лавровый лист. Можно добавить базилик и гвоздику. Варим еще 20 минут на слабом огне.
Далее добавляем соль, сахар и растительное масло. Варим еще 10 минут и закатываем в стерилизованные банки. Перед закруткой желательно вынуть лавровый лист.
Банки стерилизую, заливая крутым кипятком, не зависимо от объема банки.
В банку обязательно надо поставить металлическую большую ложку, но не из алюминия. Ложка не дает банке треснуть при заливке кипятка. Сверху закрываем крышкой. Банки и крышки стерилизуются одновременно, но не менее 30 минут. Этот способ мне достался от бабушки и моя мама тоже так стерилизовала тару для консервации.
Я готовила из расчета на половину рецепта, то есть на 2,5 кг помидоров и остальных ингредиентов тоже брала половину. Выход готовой продукции получился 2,5 литра, 5 банок по 0,5 л, как раз по количеству помидоров.
Удачи вам и благополучия.