Найти тему
Книжный червь

Постмодернизм vs модернизм (ч.1)

Все вокруг только и говорят, что о постмодерне. Если у вас слабое представление о том, что это такое, в чем разница между постмодернизмом и модернизмом - эта статья для вас. Разберемся!)

Виктор Пелевин - писатель эпохи постмодерна
Виктор Пелевин - писатель эпохи постмодерна

Во-первых, искусство эпохи модерна было элитарным. Что это значит? Это значит, что оно было доступно немногим, наиболее "высоким" слоям общества. Для этого было много причин, но как минимум большую роль сыграло образование: ведь в девятнадцатом веке, например, большая часть населения попросту не умела читать! О каком искусстве для них может идти речь? Постмодернизм, напротив, искусство массовое, ведь он появился в двадцатом веке, когда запускались масштабные программы по ликвидации безграмотности.

Таким образом, постмодернизм - искусство для всех. Для литературы эпохи постмодерна характерна многослойность текста: есть поверхностный пласт, понятный и забавный всем, то, что понравится любому слою населения, есть разные культурные пласты (как отсылки, например, к современным субкультурам, или к реалиям 90-ых, или вообще к классическим авторам вроде Чехова или Толстого) и так далее. В каждом произведении, даже если речь о маленьком рассказе, много смыслов, наслоенных друг на друга, и каждый видит в нем что-то свое - поэтому постмодернистские тексты пользуются такой популярностью.

Во-вторых, в эпохе модерна "знак", то есть что-либо, использующееся художником в широком смысле этого слова, для создания своего произведения отражает реальность. То есть слова в рассказе = своеобразное зеркало реальности. Философия постмодерна гласит, что это невозможно. Знак - это просто знак, текст - это просто текст. Ничего больше. И автор в своем произведении не пытается отразить мир, нет, он просто берет набор знаков и играет ими, чтобы вышло забавно и весело.

Цитата из романа Пелевина. Источник kulturologia.ru
Цитата из романа Пелевина. Источник kulturologia.ru

В-третьих, поговорим про оценку качества текста. Как ее оценивали в модерне? Существовали критики с известными именами, которые публиковали свои рецензии там же, где публиковались сами авторы - в журналах. Конечно, такую оценку заслуг автора нельзя назвать объективной. В постмодерне нашли выход и придумали единую меру успешности автора. И это... деньги! Чем больше заработал автор на своем произведении, тем оно успешнее и, следовательно, лучше. Вот так в эпоху постмодерна приравняли искусство и работу.

Цитата Виктора Пелевина
Цитата Виктора Пелевина

Во второй части статьи поговорим еще про различия между модерном и постмодерном!

Спасибо, что дочитали до конца!
Если вам хочется узнать больше интересного о мире литературы, подписывайтесь на мой канал: здесь вас ждут подборки книг на разные темы, неожиданные факты о писателях и все новости книжного мира📖