Сколько бы изображений мы ни видели нашей Солнечной системы, мы никогда не устаем смотреть в космос, у последних снимков Юпитера достаточно новой информации, чтобы даже у самого опытного космического наблюдателя упала челюсть.
На рисунке выше вы видите новое радиоизображение, сделанное с помощью телескопа большой миллиметровой/субмиллиметровой сети Atacama (ALMA), обеспечивающего редкий взгляд на то, что происходит под вихревыми, красочными аммиачными облаками, которые нам более знакомы при фотографировании Юпитера.
Радиоволны позволяют нам заглянуть в атмосферу после одного из ураганов Юпитера на расстоянии ниже 50 километров уровня аммиака.
Эти снимки не только потрясают, но и дают ценное представление о том, как развиваются погодные системы Юпитера, и позволяют предположить, что штормы разрушают цветные "полосы" на верхнем слое "поверхности" газового гиганта.
"ALMA позволила нам составить трехмерную карту распределения газа аммиака под облаками", - говорит Имке де Патер из Калифорнийского университета в Беркли.
"И впервые после энергетического извержения на Юпитере мы смогли исследовать атмосферу под слоями аммиачного облака."
Эти энергетические извержения похожи на грозы на Земле и часто связаны с молниями - они проявляются в виде небольших ярких шлейфов на видимом облачном слое Юпитера, но здесь исследователи смогли заглянуть глубже.
Радиоволновые изображения, полученные с помощью ALMA и других телескопов, показывают высокие концентрации газа аммиака, и наблюдения соответствуют одной текущей гипотезе о том, как образуются белые шлейфы - что они вызваны влажными конвекционными течениями в основании водных облаков глубже в атмосфере Юпитера.
Кажется, что этих извержений достаточно, чтобы подтолкнуть газообразный аммиак к тропопаузе - самой холодной части атмосферы - вверх по главной облачной палубе, где он распространяется подобно грозовым облакам и нагруженным громами кучеобразными облаками здесь, вызывая видимые белые облака, когда они замерзают.
За этими снимками последовали исследования после того, как австралийский астроном-любитель Фил Майлз заметил разрушительный шлейф на видимом облачном поясе Юпитера.
Они сверили изображения ALMA-радиоволн с фотографиями, сделанными телескопом Хаббла и изображениями в среднем инфракрасном диапазоне, сделанными за тот же период времени.
Это прекрасный пример любительского астрономического сообщества и ученых из многочисленных обсерваторий и агентств, работающих вместе, чтобы собрать вместе нечто действительно особенное - еще один прекрасный (и очень полезный) взгляд на самую большую планету в нашей Солнечной системе.
"Если эти шлейфы энергичны и продолжают вызывать конвективные явления, то со временем они могут потревожить одну из этих групп, хотя это может занять несколько месяцев", - говорит де Патер.
"С этими наблюдениями, мы видим, как развивается один шлейф и последствия других."