Найти тему
Взгляд изнутри

Музыкальные "гамбургеры"

Общение с одним из ведущих медиамагнатов нашего региона, который имеет крупный новостной сайт, несколько радиостанций и пару ТВ-каналов, показало мне наглядно – что есть такое современные СМИ.

То, что его сайт существует в основном за счет желтого и чернушного контента – это уже как само собой разумеющееся, т.к. народ очень падок именно на эти темы и соответственно посещаемость сайта, а значит и стоимость рекламы на нём достаточно высоки. Поэтому конкретно эту тему я пока даже не буду обсуждать.

Когда этот бизнесмен открывал своё первое радио - никаких особенных вопросов не было. Все просто хотели чего-то нового в эфире, кроме сиротливо существовавших в то время пары федеральных каналов. Но когда количество принадлежащих ему радиостанций перевалило за три, а потом и пять – автоматически народ стал интересоваться: «А почему на всех частотах звучит практически одно и то же, но под разными названиями? Может быть правильнее было бы вещать разную музыку на каждой станции ?» На что был дан честный ответ: «Я прекрасно осознаю, что звучащее в эфире – достаточно низкопробная музыка, но пипл хавает, а это главное!» То есть, ни о каком воспитании хорошего вкуса у подрастающего поколения можно вообще не говорить – важно заработать как можно больше денег. И по факту музыкальный вкус таких радиостанций формирует даже не их хозяин, а сама публика.

Кто-то может сказать, что надо уважать вкусы всех людей. Это конечно так. Однако, большинство людей просто не знает о существовании другой, более интересной музыки. И в этом я убеждаюсь, когда даю послушать разным своим знакомым сборники, сделанные для поездок в автомобиле. Люди, на самом деле, намного умнее, чем о них думают. Но им необходима разносторонняя информация для того чтобы было из чего выбирать. Но, к сожалению, к нам относятся как к стаду баранов, причём особенно это не скрывая.

Кстати, об уважении. Если ни на одной из многочисленных радиостанций не звучит ничего, что могло быть интересно достаточно большому количеству слушателей - о каком уважении к этим людям может идти разговор. К тому же, реклама серьёзных и достаточно дорогих товаров на радиостанциях с убогим контентов работает впустую для рекламодателя.

Вся эта ситуация мне напомнила советские времена, когда прогрессивная западная музыка практически отсутствовала в официальных СМИ. Только если раньше фильтрация происходила по идеологическим причинам, то сейчас всё определяет исключительно коммерческая составляющая.

Заключительным аккордом всего этого театра абсурда для меня стал разговор клиента, который пришел размещать свою рекламу, с рекламным менеджером сразу нескольких радиостанций. Вначале всё шло как обычно, но потом наступил момент, после которого я даже сразу не понял – как это вообще может быть… Менеджер задал вопрос о предпочтении заказчика – на каком конкретно радио он хотел бы разместить свою рекламу. Ответ меня, мягко говоря, удивил. «Я сам радио не слушаю, поэтому сейчас позвоню дочери и спрошу – что слушает она…». И это взрослый человек. Человек, который пришел заплатить денег. И он наверняка надеется получить от этой рекламы какую то отдачу…

Хотя большинство моих знакомых предпринимателей уже давно поняли, что любая реклама гарантированно приносит пользу только владельцу СМИ. Всё остальное – под очень большим вопросом…

Кстати, многие уже даже не включают радио именно по причине убогости плейлистов и постоянно надоедающей рекламы. Но основная масса слушателей так и потребляет этот низкопробный «музыкальный гамбургер»…