Найти в Дзене
Этикет - дело тонкое

7 путей отказать и сохранить достоинство

Случалось ли с вами такое, что, вас приглашают на своё день рождение ? А вы как бы идти не хотите, но и отказать не можете.

Или скажем на работе вас о чём-то просит руководитель в такой ситуации, где в принципе вам ничего плохого не будет, но в глазах руководителя падать не хочется, поэтому приходится говорить «да».

Я думаю, что многие были заложниками таких ситуаций.

Существует ряд правил, пользуясь которыми, вы легко и без чувства «угрызения совести» скажете «нет» и сохранить свою добрую репутацию.

1.Не торопитесь отвечать!

Сразу отвечать не стоит, возьмите паузу, подумайте. Также можно попросить снова повторить вопрос или предложение, это даст вам время все хорошо обдумать и сказать твёрдое «нет».

2. Перед тем как отказать, не извиняйтесь.

Извинения уместны только тогда, когда они действительно важны. В остальных случаях этого делать стоит, так вы сохраните чувство того, что вы не были обязаны соглашаться р это ваше решение. А сказав «извини, я не смогу», вы сохраните чувство угнетения, недосказанности.

3. Краткость - сестра таланта Чем короче вы сформулируете свой отказ, тем быстрее вы донесёте до собеседника свою мысль, и тем больше вероятность, что он не начнёт строить в голове какие-либо догадки относительно вашего отказа. И к тому же не обидится.

4. Используйте метод «зеркала».

Суть этого метода довольно проста: перефразируйте просьбу или зеркально повторите ее, но при этом добавьте «нет». К примеру: - у меня завтра ДР, я приглашаю тебя. Вы: я помню про твоё ДР, но, к сожалению, не могу присутствовать.

5. Повторяйте отказ каждый раз.

Это метод подходит для тех случаев, когда собеседник не принимает ваш отказ, а каждый раз придумывает повод, чтоб убедить вас. Важно в такой ситуации всегда настаивать на своём, при этом улыбайтесь.

6. Объясните, почему «нет»

Это способ для близких людей, либо когда вы действительно не можете согласиться на просьбу. Коротко обтяните, почему не можете, либо согласитесь сделать это в другой раз. Тем самым, вы показываете, что готовы помочь, но в другой более подходящей ситуации.

7. Пауза, как правильно длительная.

Если к вам обратились с предложением, которое явно не требует быстрого ответа или предполагает обдумывание, прямо заявите, что вам нужно время поразмыслить. Тогда у собеседника сразу сложиться понимание, что вполне возможен ответ отказом. Это хорошо для вас и для него, так как вы его ничем не обидите.

Строгих правил этичного поведения в ситуации, когда нужно отказать, нет. Помимо выше указанных, вы можете сослаться на свою занятость, плохое самочувствие или просто некомпетентность, но пользуясь этим небольшим свобод правил никогда не оставите за собой чувство недосказанности или обиды.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и удачного дня!