Многие мифы о медицине в частности о вашем здоровье это порождение детства. Каждый в детстве наверное слышал “Не стой на сквозняке, продует”. А действительно тебя может продуть и что скрывается за этим наставлением? Давайте разбираться
Продует — Заболеешь
Наш иммунитет каждый день борется с миллионами микроорганизмов с которыми мы вступаем в контакт. Поэтому нам в первую очередь стоит разобраться в том почему мы болеем. Так называемую простуду вызывают не сквозняки, а микроорганизмы: грибы, бактерии, а чаще вирусы. Попадая в наш организм они размножаются, и вызывают иммунный ответ, а вместе с тем и классические симптомы.
И действительно длительное переохлаждение может стать причиной развития заболеваний. НО, но только в случае если вы где-то подцепили вирус. Часто бывает что просидев в офисе под кондиционером, затем проехав в общественном транспорте и обнаружив у себя всем известные симптомы ОРЗ мы сетуем на кондиционер, а не на то что больные люди в маршрутках не носят медицинские маски.
Мне продуло шею
Нет не продуло. Загадка данного “феномена” кроется в процессе терморегуляции нашего организма. А главным образом в процессе физической терморегуляции. Доподлинно известно что бОльшая часть тепла в нашем организме производится мышцами. Чтобы согреть организм, мышца “напрягается”, вместе с этим спазмируются (сжимаются) сосуды. Отсюда мы получаем кислородное голодание мышц на фоне с “загрязнением” продуктами обмена, такие как молочная кислота. Это ведет к повреждению мышечных волокон, а следовательно и к болям. Название этой болезни миофасциальный синдром. Нужно понимать что такое развитие событий требует достаточно длительного воздействия, поэтому не стоит бояться любоваться видом из открытого окна.
Боитесь ли вы что вас “продует”? Пишите в комментариях — обсудим эту тему.
Если вам была полезна статья – то подписывайтесь на канал, увидимся в новых статьях.