Найти тему
Obretu

Ошибки инфобизнесменов: все нужно делегировать подчиненным

Да, вы уже поняли, что у меня намечается целая серия статей на эту тему, т.к. меня жутко достали все эти многочисленные курсы, которые направляют людей прямо в яму разорения. У нас и так малый бизнес в провинциях развивается со скрипом, а тут еще многочисленные курсы дают неправильные советы.

Когда прочитал суровую правду о реальном бизнесе.
Когда прочитал суровую правду о реальном бизнесе.

Какой человек не мечтает стать абсолютным начальником, чтобы можно было никогда не работать. Ведь именно так себе представляет бизнес большинство людей: большой босс, который только отдает приказы и ничего не делает сам, но при этом загребает деньги лопатой.

Да, возможно, что где-то так оно и есть, но такое возможно только в очень больших компаниях, когда уже выстроена четкая система и есть проработанная подсистема контроля за исполнителями и за теми, кто контролирует исполнителей. Это уже история не про малый бизнес, а про достаточно крупный бизнес, который уже давно перестал быть малым.

Что из себя представляет малый бизнес в России? Как правило, это небольшая "лавочка", где есть непосредственный руководитель - владелец бизнеса и максимум один десяток подчиненных. Владелец бизнес в такой ситуации выполняет огромное количество функций: он управляет кадрами, ведет рекламную компанию, следит за сотрудниками, чтобы лишнего не натворили, следит за состоянием офиса и рабочих мест ... и многое - многое другое.

Можно ли что-то из этого делегировать сотрудникам? Да, вы можете нанять офис-менеджера, чтобы он следил за состоянием офиса и условиями труда сотрудников, но как вы делегируете начисление зарплат, закупки, управление рекламной компанией? У вас нет ресурсов на это - у вас малый бизнес.

Эти же курсы все рассчитаны на тех людей, к которых нет крупного бизнеса. Поэтому, если говорить про делегирование задач, то нужно конкретизировать. Например, точно можно и нужно делегировать рутинные задачи, которые легко проверит: написание рекламных текстов, дизайн, привлечение клиентов и их поддержка, производство продукта. В общем, делегировать можно любые задачи, которые стандартизируются. Кстати, некоторых из таких задач можно даже полностью автоматизировать. Если интересно, то мы про это писали в статье про автоматизацию малого бизнеса.

Есть еще один очень важный момент, который является ключевым. Если вы сразу начнете свой бизнес с делегирования всего и вся, то как вы будете понимать то, насколько качественно сотрудники выполняют свои обязанности? Да, есть агенства, которые специализируются на таких ситуациях, но их услуги стоят совсем немало, а у вас маленький бизнес - денег на такое нет.

Что еще почитать интересного на эту тему?

Если вы новичок в бизнесе, либо начинающий наемный менеджер, то вам точно будет полезно почитать о том, где бизнес теряет клиентов. Если пройтись по всем пунктам, то можно существенно увеличить эффективность рекламной компании и уменьшить стоимость лида.