Наверно, у каждого водителя случались моменты, когда его останавливали сотрудники ДПС - чаще всего без повода, просто выбрав случайную машину для проверки. Переживать по этому поводу особенно не нужно - в такой случайной проверке и оказывается дело у большинства. Если вы увидели, как инспектор подаёт вам знак, вам ничего не остаётся, кроме как остановить машину и позволить ему задать все интересующие вопросы.
Однако общаться с инспектором ДПС нужно по неким правилам. Если вы нарушите их, он воспримет такое поведение как подозрительное. Чего нельзя делать, когда на вашу машину обратил внимание постовой?
Выходить из автомобиля без приглашения. Покидать транспортное средство можно только тогда, когда вас попросил инспектор. Он может это сделать в трёх случаях: для осмотра салона, общего осмотра авто при подозрении на неисправность или личного досмотра водителя при подозрении на управление транспортом в нетрезвом состоянии. Если такой просьбы не последовало, вы имеете право не выходить - более того, сотрудники службы не любят, когда водитель покидает машину по собственной инициативе.
Предлагать взятку или соглашаться на такое предложение от патрульного. Это и вовсе является правонарушением, причём уголовным, за которое предусмотрен штраф в 500 тысяч рублей (при особо крупных размерах - штраф 1000000 рублей или лишение свободы до 5 лет).
Пытаться доказать свою правоту. Даже если вы ничего не нарушили, инспектор может подумать, что вы это сделали. И вообще не стоит говорить лишнего, пока вы не знаете, почему именно вас остановили.
Статья была интересна? Поставьте "Мне нравится"! Поделитесь со своими друзьями в социальной сети и подписчиками вашего сообщества. Заинтересовал канал? Подписывайтесь на него и вступайте в группу Elyne blog ВКонтакте, где я каждый день публикую анонсы своих новых статей.