Найти тему
Мудрец Сиона

Пакт о ненападении 1939 года: блестящая победа нашей дипломатии

80 лет назад, 23 августа 1939 года, в Москве был подписан стандартный протокольный межправительственный договор того времени - «Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом». Со стороны СССР его подписал недавно назначенный министром иностранных дел Вячеслав Молотов. Со стороны Германии министр иностранных дел в правительстве национал-социалистов Иоахим Фон Рибентроп.

Риббентроп, Сталин и Молотов во время подписания Договора
Риббентроп, Сталин и Молотов во время подписания Договора

Это было рядовое в общем-то на то время мероприятие. На тот момент такие договора Германия уже заключила и с Польшей, и с Великобританией, и Францией. Тогда мало кто в мире обратил на него внимания, тем более через неделю началось вторжение вермахта в Польшу, и об этом событии быстро забыли. И в Москве, и в Берлине реакция на подписания договора была очень положительная. И Сталин, и Гитлер считал этот договор очень полезным для своей страны. СССР он давал гарантию мирного строительства как минимум на несколько лет и исключал возможность войны на 2 фронта – на тот момент он был вовлечен в конфликт с Японией на Халхин-Голе. Граница отодвигалась на несколько сот километров западнее от Москвы. Что возможно сыграло определяющую роль в том, что немцам не удалось в ноябре 1941 взять Москву и осуществить блицкриг. Немцам же он развязывал руки для начала боевых действий в Европе, и так же исключал войны на два фронта – Гитлер помнил печальный опыт первой мировой и не хотел наступать на грабли, которые в своё время непоправимо ударили по лбу кайзера.

Внимание именно этот договор привлёк гораздо позднее, когда вскрылись факты, которые указывали, что помимо официального договора СССР и Германия подписали ещё тайный меморандум, в котором стороны договорились о разделе сфер влияния в Восточной Европе и координации своих действий в этом направлении.

Первые шаги были осуществлены буквально в течении следующего месяца. Через неделю после встречи в Москве Германия объявила войну Польше, которая откровенно троллила Германию все последние годы, препятствуя сообщению Германии с её Восточно-Прусским анклавом, образованным по итогам первой мировой войны. Троллила с особым цинизмом, как это могут делать только поляки, уверенные, что в случае опасности Великобритания и Франция не дадут их в обиду. Но вышло как это обычно и бывает с провокаторами. Германия провела молниеносный блицкриг, и через две недели помогать уже было некому. Правительство Польши сбежало в Румынию и там было интернировано.

Солжаты вермахта пересекают границу с Польшей. 1 сентября 1939 года
Солжаты вермахта пересекают границу с Польшей. 1 сентября 1939 года

Далее на территорию восточной Польши вошли части РККА и практически без сопротивления заняли её до линии Керзона – рекомендованной верховным советом Антанты восточной границей Польши, на которую сначала наплевали большевики, стремясь загнать Польшу в лоно советизации, а потом и поляки, разбив Красную Армию под Варшавой и заполучив значительный прирост территории за счет белорусских и украинских земель. Нет сомнения, что всё это было согласовано с немцами. Ибо даже занятый немцами Брест, по линии должный быть с другой стороны, был без торга уступлен СССР.

Как это выглядит с моральной точки зрения – вопрос дискуссионный. С нашей стороны нет ни малейших комплексов, ибо справедливость этого видна любому невооружённым глазом. Поляки же до сих пор уверены, что это был подлый удар исподтишка, который они не ожидали. Ведь у нас с Польшей тоже был договор о ненападении.

Территории, отошедшие к СССР после войны и компенсация Польши, полученная за счёт побежденной Германии
Территории, отошедшие к СССР после войны и компенсация Польши, полученная за счёт побежденной Германии

Как бы сейчас не считали всегда обиженные на весь мир поляки, тогда это никого не шокировало в мире. Черчилль так вообще заявил, что по новой границе прошёл восточный фронт с Гитлером. Позднее эта граница была официально признана союзниками, и англичане вынудили согласиться с ней польское правительство в изгнании, по давно сложившейся традиции всех беглецов окопавшееся в Лондоне. Взамен им обещалось компенсировать утраченную территорию за счёт Германии после победы в войне. Но поляки не были бы поляками, приняв в итоге немецкую территорию восточной Пруссии, отгеноцидив там немцев в духе сталинских выселений крымских татар - выселив немцев безжалостно с земель, где немцы проживали веками и полностью заселив её поляками, а теперь постоянно предъявляющие уже России претензии за этот договор.

Похожие обиды затаили и прибалтийские лимитрофы. Почему-то они считают, что наличие секретных протоколов о сферах влияний, по которому они оказались в сфере интересов СССР, жутко противоречит международному праву. Хотя воссоединение с СССР территорий, отошедших к России в 1719 году по Ништадскому мирному договору (по нему кстати Россия Прибалтику купила у Швеции, заплатив 56 тонн серебра) прошло с соблюдением всех формальностей и никакие «секретные протоколы» не лежали в их основе. Мало того, другие страны тоже не обратили на это особого внимания, хотя с ними никакие протоколы не заключались.

Если быть откровенными, то повышенный интерес к этим договорам спровоцировали мы сами. Ну не мы с Вами лично, дорогие читатели, а наши правительства. По началу, когда информация о секретных протоколах всплыла, после того как архивные документы МИДа Германии попали на запад, мы усиленно отпирались, объясняя всё это происками капиталистической закулисы и фальсификаторами. А потом, в 1991 году, по инициативе то ли идиота, то ли откровенного врага Александра Яковлева, мы мало того, что во всем признались, так ещё начали публично каяться и извиняться. Несложно было предположить, что это воспримут как проявление не благородства, а слабости (хотя по факту, как я уже сказал, это было проявлением либо глупости, либо предательства), и постараются ситуацию доиграть до конца.

Наше нынешнее руководство, в своем желании понравиться Западу и спасти свои размещённые там капиталы, тоже ведет себя неоднозначно. Вместо того чтобы честно объявить о наших мотивах и аргументации, публично оценив и поддержав этот договор, начинаются какие-то непонятные бормотания и словоблудия. Очень сложно, празднуя Праздник Победы под триколором, с которым коллаборационисты воевали на стороне Гитлера, пытаться понравиться всем. Мы сами довели ситуацию до неприемлемой, уклоняясь от прямого ответа. И продолжаем усугублять её всё дальше. Нам мечтали поставить мат, а получилось даже хуже. Получился «вечный шах».