Подростковый возраст практически всегда становится настоящим испытанием для родителей. И без того не идеальные отношения между ребенком и родителями в этот период могут и вовсе превратиться в кошмар. Как этого не допустить мамы и папы задумываются уже с малых лет ребенка.
Казалось бы, чем больше ты проводишь времени и общаешься со своим ребенком, тем теплее отношения должны быть между вами. Но давайте посмотрим на это с другой стороны.
Родители, которые думают, что много “общаются” с ребенком часто делают это походя. Вы приходите домой и сразу принимаетесь за домашние дела или недоделанную работу. Отвечаете “да”, “нет”, “молодец” ребенку на “автомате”. Иногда даже не сильно вдаваясь в смысл того, что он вас спрашивает. Кажется, что вы постоянно находитесь в общении с ребенком, а на деление как таковое общение отсутствует полностью.
Дети растут и начинают это понимать. И без того ершистые подростки начинают отвечать на вопросы родителей в той же односложной манере. Контакт между поколениями полностью теряется. В семье начинаются ссоры, обман и недопонимание с обеих сторон.
По утверждениям психологов, выстроить крепкие и доверительные отношения вам поможет “правило трех минут”, которым нужно начинать пользоваться как можно раньше.
В чем суть?
При встрече с ребенком радуйтесь так, как будто вы не виделись очень-очень давно. Неважно, уходили вы в магазин, пришли за ребенком в сад или вернулись с работы. Покажите, каким невероятным образом вы рады вновь увидеть своего малыша.
акже поступайте и обнимая ребенка. Делайте это с таким чувством, будто встретили давнего друга, которого очень давно хотели увидеть.
Будьте с ним на одном уровне. Ребенку важно видеть ваш взгляд. Если вы пришли за ребенком в садик и встречаете его, присядьте, когда он выбежит к вам на встречу. Такой зрительный контакт вызовет в ребенке еще больше доверия к родителям и укрепит связь между вами.
- Первые три минуты - время, когда ребенок полон энтузиазма рассказать вам все, что с ним произошло за день. Если вы отмахнетесь, скажете, что вам некогда или “поговорим потом”, так как нужно спешить, то рискуете потерять уникальный шанс выстроить доверительные отношения с вашим ребенком в будущем. Со временем маленький человечек укрепится в мысли, что его проблемы никому не нужны и неинтересны. Это может привести к тому, что ребенок замкнется в себе и найти с ним контакт будет уже крайне сложно. Замкнутость и скрытность могут сыграть злую шутку, особенно в подростковом возрасте.
Помните, правило “трех минут” не значит, что вы слушаете и говорите с ребенком условные три минуты, а после занимаетесь своими делами. Это правило нацелено на установление между детьми и родителями доверительных отношений не только сейчас, но и в будущем. Ваш ребенок будет знать, что он может обратиться к вам в самой сложной ситуации, а не замкнется в себе и пойдет за сомнительным советом к сверстникам.