Со счета гражданки Х без ее ведома ушло с использованием системы онлайн-платежей 500 тыс. руб. на счет другой гражданки У. С банка получить эти деньги не удалось. Гражданка Х обратилась с иском к гражданке У о взыскании неосновательного обогащения. Суды ей отказали, т. к. карту она потеряла. ВС РФ поправил суды и вернул дело на новое рассмотрение.
Денежные средства Х на счет У были переведены помимо ее воли, иным неустановленным лицом.
В силу п. 1 ст. 847 ГК РФ права лиц, осуществляющих от имени клиента распоряжения о перечислении и выдаче средств со счета, удостоверяются клиентом путем представления банку документов, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и договором банковского счета.
П.1 ст.848 ГК предусмотрено, что банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями, если договором банковского счета не предусмотрено иное.
Таким образом, утрата банковской карты сама по себе не лишает клиента прав в отношении денежных средств, находящихся на банковском счете, и возможности распоряжаться этими денежными средствами.
При повторном рассмотрении иск гражданки Х удовлетворен.
Определение ВС от 30.10. 18 г. N 82-КГ18-2
Обзор судебной практики ВС РФ N 2 (2019)
НАШ САЙТ urist27.com ЗАХОДИ!!! ИНСТАГРАМ @alexbron1683. ПОДПИШИТЕСЬ!!!!