Не важно насколько ты успешен, амбициозен и самодостаточен. Рано или поздно тебя все равно "накроет".
Для каждого человека важна самореализация, та самая "самость" которая делает нашу личность уникальной. С раннего детства нас учат побеждать: если ты не можешь побеждать, значит ты неудачник/неудачница. С этой установкой мы проходим всю свою жизнь. Понятно, что каждый хочет быть ближе к тому краю, где ты успешный, самодостаточный человек. Однако большинство из нас находятся где-то посередине. Не все готовы идти к собственному успеху по головам, не все - полностью отдаться течению.
Успешные люди - самая главная зона риска. Для них потеря статуса - потеря смысла всей жизни. В бесконечной погоне за успехом, в борьбе со всеми и всем уходят не только физические и моральные силы, теряется способность к сопереживанию, теряется духовная близость к тому миру, который изначально дал силы. Финал закономерен. Раньше или позднее задается вопрос: зачем? Смерть уравнивает всех и то, что казалось важным в течение всей жизни, в какой-то момент полностью теряет весь смысл. Победы над "врагами", над самим собой начинают восприниматься как бессмысленное насилие. Самые "нелепые" и "бесполезные" поступки наоборот начинают вызывать умиление. Кому-то хватает времени, чтобы изменить отношение к жизни, кому-то нет.
В каждом из нас изначально заложен некий эталон поступков, действий, способностей. Мы не рождаемся циничными. В течение всей своей жизни преступая через своё лучшее "Я", мы заменяем свои "эталонные" качества на цинизм. А цинизм - это пустота. Может ли пустой человек создавать что-либо прекрасное? Увы. Пустой может создать только пустоту. К примеру: бесполезно требовать от владельцев угольного разреза беречь природу. Если он будет вкладываться в рекультивацию, это увеличит его расходы на дело и снизит прибыль. А сопереживать всяким там зверушкам, птичкам, деревцам он не способен, потому что давно уже пустой. Да, безусловно придет время, когда умирая от неизлечимой болезни, остановить которую не способны все деньги мира, он будет пытаться облегчить своё состояние, посылая средства на благотворительность. Только это уже ничего не изменит.
Поэтому немного утопии. Пусть каждый, кто может назвать себя успешным спросит себя сейчас, в самом расцвете жизни и сил: как много пустоты я накопил в себе?
P.S. Если пустоты много, еще не поздно её заполнить, ты же в самом расцвете жизни и сил. А как и чем, читай в следующей статье.