Найти в Дзене
Ложка смысла

Статья, которую нужно показать маме (если она не понимает вас)

Изображение взято из @huntthegame и принадлежит компании Crytek
Изображение взято из @huntthegame и принадлежит компании Crytek

Наверняка, многие молодые люди сталкивались с проблемой непонимания родителями, и прочими родственниками, их увлечения компьютерными играми. Это очень распространённый конфликт поколений, что уж там, если сегодня даже президент США, и многие другие известные люди, высказываются против игр в принципе. Если вас донимают с этой проблемой, постоянно требуют, чтобы вы бросали своё хобби, потому что это "трата времени, и вообще бесовское изобретение", покажите "агрессору" эту статейку. Тут я постараюсь, максимально лояльно и объективно, рассказать об индустрии гейминга, и развенчать стереотипные представления. Поехали!

Начать стоит с самого главного, того, что сейчас на слуху и языке у всех, кто против компьютерных игр: "Игры делают детей жестокими, превращают их в убийц, из-за игр в школах начинается стрельба!".
Несомненно, игры бывают жестокими (но не все, это отдельный жанр!). Однако, неужели вы думаете, что из-за стрельбы на экране компьютера можно захотеть пойти, и пострелять в жизни? Почему тогда мы не выходим бить людей после просмотра очередного боевика по телевизору? Жестокими детей делают
плохие условия в семье, издевательства со стороны сверстников, неправильное воспитание и отсутствие социальной защиты! Каждый раз, когда я вижу на улице женщину, орущую в голос на своего сынишку, и отвешивающую ему подзатыльник за то, что он отвлёк её от разговора со знакомой, я это осознаю ясно и чётко. Именно этот ребёнок, забитый собственной матерью, имеет все шансы потом пойти, и выместить злобу на окружающих. Именно тот, маленький и вымотанный "очкарик", которого на перемене зажимают в туалете три старшеклассника, обзывают его и суют в рот туалетную бумагу - с бОльшим шансом захочет отплатить за все свои унижения. Маленьким людям ломают жизнь не игры. Им ломают жизнь другие люди. Жестокие, или не понимающие последствий своих действий. Шестиклассник Витя приходит домой, включает самую жестокую игру, какую сможет найти, и... выплёскивает в неё всю свою агрессию. Он удовлетворяет естественную для человека жестокость, расходуя её на виртуальных чудовищ, зомби, даже других людей - не важно. Главное, что они - НЕ НАСТОЯЩИЕ. В то время как люди, не понимающие ценности подобного развлечения, не имеют другой возможности выплеснуть негатив, кроме как куда? На других людей, конечно же! И в первую очередь - на окружающих. На близких. На семью. В крайнем случае на домашнее животное. Но ни Витя, ни Бобик, ни в чём не виноваты.

"Ты не видишь уже ничего, кроме своих игр, сутками в экран пялишься!" - Да. Это, действительно, не хорошо. Просиживание за играми 24/7, семь дней в неделю, и правда не сильно отличается от зависимости, вроде алкоголизма или наркомании. Но давайте подумаем вот о чём - что-то ведь довело этого человека до такого состояния, когда реальная жизнь ему не интересна, и он хочет сбежать от неё в виртуальный мир?
Посмотрите вокруг. 90% России - это унылый пейзаж за окном 3 сезона из 4. Это г*вно на улицах, открытые помойки и злобные бабки, харкающие возле подъездов. Школа - это огромные объемы не интересных для ребёнка дисциплин, и вагоны несправедливости как со стороны других учащихся, так и учителей. Университет - это колоссальное давление на студента нон-стоп, и физическое, и умственное, и душевное. Работа - это рутинное, монотонное убийство собственной жизни, с целью оплатить эту самую жизнь (вы поспорите, но поверьте, огромное количество молодых людей видит работу именно так). В умах молодёжи нет ясной картины светлого будущего. Есть только грязная, серая многоэтажка за окном, раздолбанная дорога, парковка до горизонта, постоянно дорожающие продукты и притеснения со стороны гопников/учителей/начальников. Ещё и члены семьи не оказывают поддержки, а порой ещё и давят: "Я не знаю, что с тобой сделаю, если ты принесёшь хоть одну тройку в аттестате!", "Ты всё выдумываешь, учитель не может над тобой издеваться!", "Ты бездельница, ничего не делаешь, вот Галина дочка така-а-ая у-у-умница!" и.т.д.. В то время как внутри небольшой коробки, под названием "компьютер", можно найти тысячи вселенных, путешествовать в космосе, построить собственный город, победить дракона, или банально дать глазам отдохнуть, наблюдая прекрасные пейзажи. Нельзя жить в играх. Но нужно дать человеку мир, жить в котором будет интереснее, чем в компьютере. И сделать это очень сложно. Иногда достаточно влюбиться. Тогда возлюбленный/ая станет новым миром, более ценным. Иногда мало и этого, ведь спасение от реальности становится зоной комфорта. Привычкой. С этим нужно бороться, но мягко. Помогая человеку увидеть прекрасное вокруг. Но никогда не пытайтесь насильно вырвать человека из его фантазий упрёками, избиением, выбрасыванием компьютера и.т.д. Потому что это лишь убедит его в том, что вокруг сплошная несправедливость, что мир не понимает его. А вы получите в ответ ненависть и злобу. И да. Показывать человеку прекрасное и интересное надо с детства. А не в 25 лет, когда он уже лет -дцать спасается от разочарований в виртуальной реальности.

Крайности. Я всегда говорю, что крайности - это огромная проблема. У нас многие люди считают, например, что если у парня нет машины - значит от нищий и не успешный. Если кто-то одевается не так, как Вован - значит этот "кто-то" - чмо и вообще, заслуживает получить по лицу. С играми так же. В нашем обществе, почему-то, огромное количество людей воспринимают компьютерные игры как приговор. Мол, если Саша играет в компьютер, значит он задрот, потерянный для мира, и неудачник. Тот факт, что Саша работает 12 часов в день, потом приходит домой, помогает жене приготовить ужин, выносит мусор, гуляет с собакой, а потом садится и часок проводит в каком нибудь Counter Strike - не замечается. Видят только то, что он сел играть. Значит прокажённый. А Санёк просто хочет хоть немного расслабиться, перед тем как лечь спать, а наутро снова идти на работу.

"Игры делают людей тупыми" - Отнюдь. Несомненно, есть определённая "каста" игр, которые приносят минимум пользы, и не восполняют наносимый вред, вроде кривой осанки. Однако, как и любое искусство (а игры - это искусство. Если интересно почему - я расскажу в отдельной статье), они бывают гениальными, и посредственными. Грубо говоря, существует трилогия "Властелин Колец", и книжки вроде "50 оттенков серого". Есть фильмы Тарантино, и "фильмы" Фонда Кино. Есть научная литература, а есть РЕН-ТВ, где рассказывают про то, что пирамиды построили рептилоиды.
Компьютерные игры -
это творчество. Они учат нас сопереживать. Они показывают добро и зло. Если вы поиграете, например, в прекрасную новеллу "What Remains of Edith Finch" - вы получите тонну поводов для размышления о ценности семьи, о том, как важно не забывать о родных. Проживёте трогательную, и трагичную, историю одного очень несчастного рода, которая заставит вас взять телефон, позвонить маме, и просто сказать ей, что вы её любите. Вы можете также поиграть в игру под названием S.O.M.A. (это хоррор, т.е. там страшно). За ширмой ужастика скрывается настолько глубокая мысль, и такой сильный сюжет, что после завершения игры вы будете сидеть, и около часа смотреть в окно, пытаясь всё это переварить. Только представьте, как ценен такой опыт. Просто поиграв в игру мы можем перенять чужой опыт. Мы можем получить практические знания в работе сценариста, или писателя. Мы, банально, обогащаемся новым восприятием, взглядом на привычные вещи.
Впрочем, не одними сюжетами ценны игрушки. Самые распространённые, вроде ненавистной всеми Dota 2, например, развивают в человеке умение работать в команде, и способность быстро принимать правильные решения (а ещё помогают адаптироваться к постоянному негативу со стороны других людей). Шутеры (стрелялки), вроде той же Counter Strike или PUBG, развивают реакцию. А ещё, практически каждая игра, даёт определённый багаж знаний. Названия оружия. География и история конкретных мест на Земле. Основы выживания в дикой природе.
Мы не можем игнорировать столь интересную энциклопедию. И не можем запрещать её, пытаясь свалить на игры все беды человечества.

Мне есть ещё что сказать. Но пора заканчивать. Если вам будет интересно - я напишу ещё статей на эту тему. Пока что стоит завершить одной мыслью: человек склонен отрицать свои ошибки. Мать никогда не признается, что своими действиями вредит ребёнку. Политик не признает, что его решения повергают вверенные ему регионы в бедность. Нам всегда проще искать виноватых на стороне. Правительство виновато в том, что дядя Гоша бухает уже 50 лет (отчасти да, но решение о пьянстве принимал за Гошу явно не Путин, или кто бы то ни было). Учитель виноват в том, что маленькая Маша не знает таблицу умножения. Игры виноваты в том, что школьник расстрелял 20 одноклассников. И никто, никогда не скажет о том, что у этого школьника отец и мать - алкоголики, которые приводят домой собутыльников. Что ему приходится смотреть, как сестра продаёт своё тело, чтобы оплатить очередной кредит, взятый родителями. И что в школе все его дразнят бомжом, ставят подножки, бьют и издеваются. А учителя ничего с этим не делают. Об этом никто не говорит. Все ищут чудовищ снаружи. А чудовища уже внутри.

За маму, за папу, за светлое будущее.