Найти в Дзене

МИФЫ О РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Продолжаем тему мифов онкологии, и делаем акцент на самом распространенном онкологическом заболевании во всем мире- Рака молочной железы!

Чтобы сохранить здоровье и жизнь, необходимо знать, как уменьшить риск оказаться втянутой в эту "эпидемию", а также, какие шаги нужно предпринять, если диагноз все же установлен. К сожалению, в современном информационном пространстве накопилось огромное количество мифов и легенд вокруг этой проблемы ...

МИФ 1. Если соблюдать меры профилактики, можно гарантированно предотвратить рак груди

-2

Если бы это было возможно на 100 %, все бы так и делали. Но никаких секретных знаний нет, а жаль.

Миф 2. Раком молочной железы болеют только женщины

Рак молочной железы, хоть и значительно реже, но бывает также и у мужчин. Кстати, рак груди у мужчины — это обоснованное подозрение на мутацию в генах BRCA1/2. Если у вашего близкого родственника-мужчины был рак груди,Увы, и это - миф. Только лишь в США около 1,5 тыс мужчинам каждый год ставят страшный диагноз - рак молочной железы. И, поскольку они никогда не слышали о методах профилактики, то этот вид рака выявляется часто на поздних стадиях. Поэтому смертность среди мужчин от этого вида рака выше, чем у женщин – умирает от нее каждый третий пациент.

Объясняется это в первую очередь тем, что женщины более информированы о симптомах и о важности профилактических осмотров при этой болезни, многие из них регулярно проходят маммографию. По этой причине женщины часто выявляют рак груди на ранних стадиях, и успешно побеждают в борьбе с этой болезнью .

Миф 3. Если у мамы или бабушки был рак молочной железы, то вероятность заболеть – 100%

Если рак молочной железы диагностирован у мамы, бабушки или дочери, то риск развития болезни увеличивается в 2 раза. Когда заболевание выявили сразу у двух близких родственниц, например у мамы и сестры, риск заболеть возрастает в 9 раз. Но это вовсе не означает, что болезнь неминуема – только 10% случаев рака груди наследственные.

Рак груди вызывают мутации в генах. Генетический анализ крови показывает вероятность развития опухоли. Если есть опасные мутации, доктора предлагают пациенткам не оттягивать рождение ребенка. Беременность и длительное грудное вскармливание снижают риск рака.

Миф 4. Уплотнение – обязательный симптом рака груди

У каждой шестой женщины с раком груди, уплотнения на ранней стадии отсутствовали. Поэтому при ежемесячном самообследовании нужно обращать внимание не только на подозрительные “узелки”, но и на:

  • · изменение формы и размера молочной железы;
  • · неестественно впалый сосок;
  • · изменение цвета.

Каждое из этих изменений – повод посетить доктора.

-3

Миф 5. У молодых девушек не бывает онкологических заболеваний груди.

Риск заболеть раком молочной железы до 30 лет составляет 1 к 233. После 40 вероятность развития болезни возрастает. По информации Американского онкологического общества (American Cancer Society), 55% от всех случаев опухолей груди приходится на возраст 50-70 лет.

Доктора рекомендуют девушкам проводить ежемесячное самообследование груди с 20 лет. Наиболее подходящий для осмотра – 10-й день после начала менструации, когда проходят набухание и болезненность молочных желез.

После 40 лет нужно раз в год делать маммографию. Исследование проводят с помощью рентгена. Оно позволяет выявить новообразования с точностью до 92%.

Миф 6 Мастопатия — предраковое заболевание

Мастопатия в подавляющем большинстве случаев постановки этого диагноза — не только не предраковое, но и вовсе не заболевание. То, что наши узисты и маммологи по всей стране привыкли называть «диффузной мастопатией», — вариант нормы, который, как правило, не требует никакого вмешательства, если предменструальные боли не слишком выражены. Кстати, такого диагноза, как мастопатия, нет даже в МКБ (Международной классификации болезней). Так что можете сэкономить пару тысяч рублей на применении препаратов для лечения заболевания, которого нет. Да-да, такое в российской медицине бывает, и это далеко не единственный пример.

Миф 7 Импланты увеличивают риск рака груди

Импланты не оказывают никакого влияния на риск развития рака груди. Это проверено в очень многих исследованиях. Единственная проблема, которая возникает после установки имплантов для увеличения груди, — это то, что импланты мешают делать адекватную маммографию: они загораживают ткань, и это может помешать скринингу рака.

-4

Миф 8. Чем больше грудь, тем выше риск рака

Размер груди не оказывает никакого влияния на риск заболеть раком. Однако небольшой размер груди облегчает скрининг рака: вероятность пропустить рак в большой молочной железе выше.

Миф 9 Фиброаденомы перерождаются в рак груди

Фиброаденомы не являются предраком молочной железы. Несмотря на это, по всей стране продолжается эпидемия удаления мелких фиброаденом, которые ничем не мешают женщине. Часто встречаем на консультациях изрубцованных запуганных раком девушек, у которых зачем-то удаляли все фиброаденомы, какие только видели на УЗИ. В действительности единственными показаниями к удалению фиброаденомы является быстрый ее рост или желание самой женщины ее удалить.

Миф 10 Бюстгальтер провоцирует рак

Ученые из Оксфорда (Великобритания) провели исследование, в котором приняли участие 3000 женщин со злокачественными новообразованиями в молочной железе и 11 000 без признаков заболевания.

После менопаузы заболеваемость была выше среди тех, кто носил бюстгальтер. Эксперты уверены, что болезнь провоцировали отнюдь не тесные лифчики.

Рак молочной железы – гормонозависимая опухоль, ее развитие связано с количеством женского полового гормона эстрогена в организме. В период менопаузы его основной источник – жировые отложения. У полных женщин уровень гормона выше, а значит, выше и риск появления опухоли молочной железы. Усредненные цифры свидетельствуют о том, что на каждые 1,5 см объема груди приходится 10 кг общего веса.

Отсюда “растут ноги” и у следующего стереотипа

-5

Миф №11: Ежегодная маммограмма подвергает вас такому облучению, что увеличивает риск рака груди

Действительно, излучение используется в маммографии, однако его количество настолько мало, что любые связанные с этим риски являются крошечными по сравнению с профилактической выгодой, которую вы получаете. Маммография может обнаружить образование еще до того, как они начинают прощупываться.

-6

Миф №12: Пункционная биопсия может нарушить раковые клетки и заставить их распространяться на другие части тела

Этому утверждению нет доказательств. Исследование, проведенное в 2004, не обнаружило повышения распространения рака среди пациентов, подвергшихся пункционной биопсии.

-7

Миф 13 Лечение рака груди – бесполезно

При ранней стадии заболевания успешность лечения рака груди – 95%. Оптимистичный прогноз не означает, что можно откладывать лечение на потом или пользоваться средствами народной медицины. На поздней стадии победить болезнь сложнее, требуются большие финансовые и временные затраты.

Дорогие женщины, берегите себя!