Найти в Дзене
Побег из Мегаполиса

Москвичи бегут за город

типичное Подмосковье
типичное Подмосковье

Все больше москвичей принимают решение о переезде из мегаполиса за город, а то и вовсе в деревню за 200-300 км. Не зря даже в советские годы были популярны дачные садовые товарищества. Для человека город, а тем более мегаполис, где дома стоят очень близко друг от друга - это агрессивная среда.

Нету личного пространства, человек пребывает в постоянном стрессе от ежедневных поездок на метро и наземном общественном транспорте, это не может не сказываться на здоровье. Не зря высок процент отсева призывников в военкоматах именно по причине психических отклонений и именно в мегаполисах. Да, люди просто сходят с ума от толп народу, пробок в метро и наверху на дорогах. Запросто могут в пробке применить оружие при малейшем конфликте, в ход идут биты, травматическое и газовое оружие и даже огнестрельное.

Кроме того, у человека, который приходит домой нету дела, которым он мог бы заниматься, он находится в бетонной коробке. Некоторые на балконе оборудуют мастерские и делают там поделки, кто-то уходит в гаражи, да и то если они сохранились, ведь власти сначала уничтожали ракушки, потом принялись за капитальные гаражи в гаражных кооперативах.

Вот многие наверное возразят - есть музеи, театры, фитнес-клубы развлекайся не хочу. Только для этого всего нужно опять же спускаться в метро, да и в самих точках проведения досуга человек окружен толпами народу нарушающими его личное пространство, а ему нужен отдых от социума. Кто как отдыхает: кто ложится на диван сразу перед телевизором и засыпает, кто рубится в танчики и прочие игры, ну а кто каждую пятницу начинает алкомарафон и заканчивает в воскресенье. В общем картина складывается нездоровая.

Проводился эксперимент на крысах знаменитый "Вселенная - 25", где казалось бы создали райские условия для них, но в ограниченном 2 м2 пространстве, что привело сначала к взрывному росту грызунов, а потом начался ад и деградация. Вот люди в мегаполисе живут многие в скученных условиях, не могут создать семью, ведь нужно влезать в кабальную ипотеку или съем жилья. Кстати, об одиночестве в мегаполисах это проблема актуальная, казалось бы полно вокруг народу, но именно постоянный стресс, нарушение личного пространства, автоматически срабатывающая защита от знакомств на улице. Сейчас народ пробует знакомиться в интернете, но там свои подводные камни. В мегаполисе можно встретить в толпе людей с разным социальным статусом и уровнем достатка. Люди перестали знать даже своих соседей по лестничной площадке.

Уровень приземного озона и СO2 в час пик на улицах превышает все допустимые концентрации, поэтому гулять около дорог очень вредно, а Москва вся опоясана дорогами, немного осталось мест где их нет.

Несмотря на запреты экологически грязных автомобилей,в мегаполисе ежедневно на дороги выезжают 3,6 миллиона автомобилей, в только вдумайтесь в эту цифру! Сколько вредных выбросов они производят никому неизвестно. Водородные автомобили и электромобили на дорогах пока в ближайшие 15-20 лет не заменят бензиновые. Из Москвы вывели почти все заводы, транспорт является единственным загрязнителем воздуха мегаполиса.

Как люди решаются на переезд из мегаполиса за город? Просто так покинуть Москву, куда стремятся приезжие со всей России и СНГ? На этот шаг к сожалению могут толкнуть проблемы со здоровьем, общая психологическая усталость от мегаполиса, у людей происходят нервные срывы, депрессии, алкогольная зависимость. Приезжие-то едут в мегаполис зарабатывать деньги, дома их ждет село или небольшие городки с размеренной жизнью, да они испытывают все те же стрессы как и москвичи, но они носят временный характер, это облегчает страдания.

Состоятельные люди уже давно поняли, что мегаполис отнимает здоровье и силы. "— Вот ты говорил, город — сила, а здесь слабые все. — Город — это злая сила. Сильный приезжает — становится слабым. Город забирает силу. Вот и ты пропал… " немец из х/ф "Брат". Поэтому они покупают в коттеджных поселках дома, там есть все условия для жизни, охраняемая территория.

Кто победнее, покупает просто участки ИЖС в деревнях, СНТ. Теперь ведь можно прописаться в СНТ, на даче, для этого нужен хороший утепленный дом. Но у многих переехавших остается московская регистрация и однокомнатная квартира для того чтобы переночевать в случае необходимомсти в городе, то есть большинство имеет пути отступления.

Конечно стоит и рассмотреть движение "выживальщиков", которые исповедуют жизнь в деревне как единственно верную стратегию выживания в период кризисов и катастроф. Большие города в случае военного конфликта подпадают под уничтожение в первую очередь. Стоит только представить что будет твориться если вспыхнет эпидемия в мегаполисе или прекратится подача тепла в дома, завоз продуктов. Мы многие пережили непростой период в 90-е годы когда были проблемы с продуктами, череда кризисов обесценивала денежные накопления. Для тех, у кого был участок земли в деревне, это прошло не так болезненно.

Можно пожелать переехать из мегаполиса, тем кто хочет здоровых детей. Ведь большинство жителей кто родился в мегаполисах не отличаются хорошим здоровьем, а оно для жизни в России нужно. Очень непросто изнеженным москвичам поначалу приходится за городом.

Ну и напоследок хотелось бы пожелать чтобы мечты о переезде за город совпали с возможностями. Хочется надеяться что наши власти когда-нибудь одумаются и перестанут наполнять бетонные муравейники, а развивать Россию за пределами МКАД.