1. Гингивит может быть виноват.
Наиболее распространенным спусковым механизмом опухших десен является гингивит, легкая форма заболевания десен «Со временем бактерии и частицы пищи образуют налет на зубах».«При отсутствии лечения зубной налет превращается в зубной камень, который может быть непроницаемым для ваших домашних чисток».
Поскольку на первый взгляд это не больно, большинство людей не понимают, что мемориальная доска открывает магазин, пока не стало слишком поздно. Если не лечить, гингивит может превратиться в периодонтит (прогрессирующее заболевание десен) и привести к потере зубов.
«Вот почему так важно, чтобы всякий раз, когда у вас возникали опухшие или кровоточащие десны, у вас был стоматолог, который проверил это и выяснил причину», говорит доктор Харвуд. В зависимости от степени тяжести ваш стоматолог может показать вам лучший способ чистки зубов и может назначить низкие дозы пероральных антибиотиков или лекарственное средство для полоскания рта.
2. У вас что-то застряло в зубах (например, действительно застряло).
Если только один зуб или область вашего рта опухли, это может быть признаком того, что пищевая частица (скажем, ядро попкорна) застряла ниже линии десны. Это заставляет организм пытаться бороться с бактериями нежелательной пищи, что приводит к воспалению окружающих тканей.
Если воспаление переходит из небольшого дискомфорта в значительную боль (особенно если оно угрожает здоровью самого зуба), посоветуйтесь со своим стоматологом.
3. Инфекция может назревать.
Одна из наиболее распространенных инфекций, которая может вызывать отек десен, особенно у детей, но также и у взрослых, называется гингивостоматит (фью). «Эта инфекция может быть результатом вирусной или бактериальной инфекции и часто сопровождается появлением язвы в полости рта», говорит доктор Харвуд.
В то время как организм в целом может самостоятельно справиться с инфекцией вовремя, дискомфорт может отправить вас прямо к креслу вашего стоматолога, который очистит зараженную область и в большинстве случаев назначит антибиотик.
4. Новое лекарство вызывает странные побочные эффекты.
Некоторые обычно назначаемые лекарства могут вызывать отек десен в качестве побочного эффекта, в том числе лекарства от кровяного давления, которые содержат блокаторы кальциевых каналов, такие как верапамил и дилтиазем. «Эти и другие семейства лекарств, такие как фенитоин, противосудорожное лекарственное средство, могут вызывать накопление ткани десны, что приводит к состоянию, известному как разрастание десны, когда ткань фактически растет на зубах».
Если вы обнаружите, что ваши десны дают вам ощущение после начала приема нового лекарства, свяжитесь с вашим стоматологом, который может знать альтернативные методы лечения или измененные дозы для регулирования реакции десны.
5. У вас дефицит витаминов.
Дефицит витаминов не так распространен, как раньше, но «мы все еще видим опухшие десны в результате недоедания, особенно среди пожилых пациентов, которые, возможно, не придерживаются сбалансированной диеты».
Многие витамины играют роль в хорошем здоровье полости рта, но недостаточное потребление витаминов В и С обычно приводит к опуханию десен, причем витамин С играет ключевую роль в восстановлении десен. «Он может защитить ваши десны от заражения и опухания любой бляшкой, которая скрыта под десной»
6.... или вы проходите гормональные изменения.
Женщины могут испытывать опухшие десны в уникальные периоды своей жизни, когда происходят гормональные изменения, такие как половое созревание, менструация, беременность менопауза и использование противозачаточных таблеток».
Это объясняется тем, что гормоны влияют на реакцию тканей десны на токсины, выделяющиеся из бактериальной бляшки и зубного камня. Повышение уровня гормонов эстрогена и прогестерона увеличивает вероятность раздражения десен и отека, вызванного зубным налетом.
Если у вас уже есть процедура чистки зубов и чистки зубной нитью при блокировке, и вы уже чистите зубы, но опухшие десны все еще доставляют вам проблемы, доктор Остин рекомендует проконсультироваться с врачом. «Они могут порекомендовать гормональную или витаминную терапию».
7. Переход на новую зубную пасту вызывает раздражение.
Ингредиенты в зубной пасте и жидкости для полоскания рта могут раздражать ткани десен и даже вызывать аллергические реакции, особенно при длительном использовании (например, если вы не знаете, что ваши средства по уходу за полостью рта вызывают реакцию).
«Определения ингредиента и удаления его из повседневной рутины достаточно, чтобы помочь заживлению десен». Обычные ингредиенты, которые могут вызвать неприятный оральный контактный дерматит, включают перекись водорода (отбеливание зубов), алкоголь (жидкость для полоскания рта), пищевую соду (зубная паста) и циннаматы (жевательная резинка).
8. Вы испытываете стоматологическую драму.
«Плохо подобранные зубные протезы или даже выпрямители зубов типа Invisalign могут раздражать десны, вызывая воспаление и вторичный отек». Снятие устройства или его правильная установка таким образом, чтобы они плотно прилегали (зубные протезы) или не касались десен (выпрямители), как правило, устраняют повреждения и отеки.
9. Кривой зуб или два вызывает проблемы.
Несовпадение зубов может повлиять на то, насколько хорошо вы можете получить к ним доступ и правильно почистить и использовать зубную нить для удаления бактериального налета. «Выравнивая и выпрямляя зубы (с помощью традиционных скобок, прозрачных выравнивателей или фарфоровых виниров), вы можете получить лучший доступ для чистки под деснами, где накопление зубного налета вызывает инфекции десен и отеки».
10. У вас есть основное состояние здоровья.
Опухшие десны могут быть признаком основного состояния здоровья, такого как диабет Согласно данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, в слюне присутствует глюкоза, поэтому, когда уровень сахара в крови повышается, повышенный уровень глюкозы в слюне помогает бактериям расти, что в конечном итоге может привести к заболеванию десен Другой менее распространенной, но серьезной причиной отека десен и кровотечений является лейкемия (иногда в форме единичного набухшего комка или полностью набухших десен). «Клетки лейкемии концентрируются в деснах, делая их опухшими».
Если опухание не проходит, особенно если оно связано с другими системными признаками, такими как лихорадка, ночные поты, усталость и необъяснимое снижение веса, немедленно обратитесь к врачу для анализа крови.