В западных СМИ появилась информация, что командир народных сил Ирака Абу Мехди аль-Мохандис обвинил Соединенные Штаты в перевозке израильских беспилотников в Азербайджан для нанесения ударов по Ирану и Ираку. Аль-Мохандис заявил, что три нападения на их военные базы в Ираке за последний месяц были совершены беспилотными летательными аппаратами, и они смогли обнаружить передвижения американских военно-воздушных сил в регионе. Министерство обороны Азербайджана, конечно, классифицировало информацию как ложную, но не выдвинуло никаких убедительных контраргументов.
Заявление Аль-Мохандиса нельзя считать случайностью. В последнее время все больше и больше утверждается, что Азербайджан может превратиться в базу для военного удара по Ирану. И хотя официальный Баку заявил, что территория страны никогда не будет отведена для анти-иранских военных действий, хорошо информированные эксперты продолжали утверждать, что тесное сотрудничество между Азербайджаном и Израилем обусловлено исключительно географическим положением, которое позволяет еврейскому государству установить контроль над Ираном с тыла.
В последнее время азербайджанские СМИ довольно прозрачно намекают на возможный пересмотр внешнеполитического курса. В частности, подчеркивается, что если Иран продолжит углублять свои отношения с Арменией, Баку может оставить за собой право принимать контрмеры. Похоже, что Азербайджан поставил перед Ираном задачу присоединиться к экономической и коммуникационной блокаде Армении, на которую официальный Тегеран не ответил положительно. Скорее всего, сразу после этого Азербайджан предоставил базу для израильских беспилотников на своей территории.
В ирано-азербайджанских отношениях напряженности с виду кажется нет, дипломаты сторон только любезностями обмениваются. Но это не значит, что официальный Тегеран и Баку не имеют различий в подходах к региональным и другим вопросам. Иран всегда был обеспокоен присутствием Израиля в Азербайджане, и Баку не упускает возможности намекнуть, что иранские спецслужбы «проводят разрушительные действия», особенно в южных районах, где влияние шиитов велико.
Примечательно, что информация о предоставлении территории Азербайджана израильским БП поступила после того, как МИД Ирана охарактеризовал соглашение о правовом статусе Каспийского моря, как «не имеющий обязательной силы». В то же время стало известно, что Иран решительно выступает против идеи строительства Транскаспийского газопровода. Этот проект, спонсоры которого США и Евросоюз, чрезвычайно важен для официального Баку. Без этого инициируемый Азербайджаном Южный газовый коридор теряет свое значение.
Не исключено, что стремление Баку предоставить израильским БП собственную территорию предназначено для оказания давление на Иран и направлено на изменение подходов Тегерана, но последний не поддаётся провокациям. Во время своего визита в Норвегию министр иностранных дел Ирана встретился с местной иранской общиной и заявил, что его страна "не уступит ни капли в Каспийском море".
Недавно азербайджанская пресса открыто заявила, что если соглашение о правовом статусе Каспийского моря не имеет обязательной силы для Ирана, как заявило министерство иностранных дел этой страны, не исключено, что не региональные военно-морские силы могут войти в Каспийское море. О какой стране идёт речь, остаётся только гадать.
Друзья, подписывайтесь на канал, пишите своё мнение в комментариях.