К воспитанию детей, по мнению русской мамы , относятся пофигистически. Когда русская женщина видит, как воспитывают в Голландии детей, её оторопь берет. Расскажу, что мне нравится, а что вызывает удивление.
То,что родители никогда не кричат на ребенка, это ,конечно же, хорошо. Объясняют все спокойным тоном, не повышая голоса. Детей голландцы обожают. Могут запросто подойти к незнакомому человеку с коляской, заглянуть туда, посюсюкать, попросить потискать. Делается это от чистого сердца. Прививают любовь к спорту с младых ногтей. Вот, пожалуй, и все, что мне нравится . Удивляет больше.
Первое мое знакомство с семьей мужа произошло в декабре. Приехали мы к его сестре Йоке, у нее на тот момент было 6 внуков-мальчишек, от года до 8 лет. Практически у всех дома в зимнее время года очень холодно +19-20 градусов. Сидим мы разговариваем, взрослые сидят под пледами, а малышня бегает босиком, у всех сопли до колена. Сопли за болезнь не считают, к простудам отношение философское- само рассосется. Ближе к шести народ засобирался по домам, потому что по традиции в 6 часов ужин, а не позднее 8 часов вечера дети уже должны спать.
В прошлом году у Йоки появилась долгожданная внучка. А через неделю у мамы мужа был день рождения. Отмечали мы его в зоопарке. (Забавно, правда?)Все огромное семейство прибыло в зоопарк, где планировалось гулять 4 -5 часов, а потом переместиться в кафе. Каково-же было мое удивление, когда я увидела сына Йоки с женой и новорожденной малышкой. Она еще головку не держит, а они запихали ее в "кенгурятник" и таскали с собой весь день.
Гендерное воспитание прививается тоже по европейскому курсу. Здесь никогда не услышишь-"не реви, ты же мужчина" или девочке-"на кого ты похожа, ты же девочка". Если мальчик ударил мальчика, учат не давать сдачи, а бежать жаловаться. Ябедничать здесь не считается зазорным.
Дети -школьники, не подвергаются никакому давлению Хочешь учись, не хочешь, не учись. Никто здесь не сидит с ребенком с домашним заданием, его попросту не задают. Никаких репетиторов, никто не будет заставлять ребенка тянуться к знаниям. Может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, что это не очень хорошо, когда ребенок растет без амбиций.
Для них главное, чтоб ребенок чувствовал себя счастливым. Как рассказывает одна из русских женщин:
Одна знакомая девочка из-за своей сумасшедшей лени провалила свой выпускной экзамен, а затем и поступление в университет. Когда родители об этом узнали, они проплакали с ней, обнявшись два дня, после чего заняли у знакомых денег и купили ей тур в Таиланд, чтобы пережить стресс. Ведь провалить экзамен — это её решение и осознанный выбор. А задача мудрых родителей — уважить и поддержать.
Вот как-то так , никакого диктата, полная свобода действий и выбора, в отличие от русских родителей. Для меня, конечно, это все удивительно, но я не лезу в их огород, потому что прекрасно понимаю, если голландка приедет в Россию, она будет так же удивлена.
Если понравился мой рассказ, нажимайте "понравилось",не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые истории, комментируйте, мне важно Ваше мнение! Спасибо!