Найти тему
Житье-бытье

Наука даром не дается...

Мудрые наши предки на все случаи жизни оставили нам в наследство бесценный дар-пословицы и поговорки. Эта же поговорка прямо "не в бровь, а в глаз" метит в наше современное бесплатное образование( вся пословица, конечно, немного о другом:...наука трудом берется), которое давно уже перестало быть бесплатным по своей сути. Думала ли в конце 90-х и начале нулевых, когда о всеобщем платном только вели разговоры, что будет настолько тяжело финансово собрать ребенка в школу, а потом еще в школе доплачивать за нормальное обучение, за кружки, за дополнительные занятия.

Помню свое школьное детство. За несколько дней до первого звонка портфель с учебниками, как правило, выданными в школьной библиотеке и тетрадями, ручками, карандашами уже был готов. Школьная форма: платье, белый фартук, красный галстук-выглажены, висели в шкафу и ждали своего часа. Я торопила время, с предвкушением ждала встречи со школьными друзьями. Каникулы уже поднадоели - хотелось в школу! И никаких разговоров в доме о том, сколько денег ушло на сборы в школу, сколько еще придется сдать в фонд школы, как растянуть семейный бюджет, в котором образовалась брешь из-за сбора ученика в школу. А в семье было четверо учащихся, между прочим.Образование тогда действительно было бесплатным. Да и школьные принадлежности, канцтовары, книги стоили копейки. Тетради тоненькие в 12 листов можно было купить за 1-2 копейки, ручки шариковые стоили 20 копеек, потом подорожали до 35копеек.Помню, купила себе папку в 7 классе, вместо портфеля, за три рубля. Мама потом хранила в ней документы, теперь у меня лежат со старыми черно-белыми фотографиями. Даже замок-молния целый.

А сейчас смотрю на мытарства племянницы, которая начала с апреля "битву за место под солнцем" для сына- не так-то просто в наше время попасть в приличную школу в первый класс - сейчас весь август бегает по супермаркетам в поисках школьной формы, письменных принадлежностей, не может обувь подобрать, брюки ищет, чтобы соответствовали по цене/качеству. А до 1 сентября осталось всего ничего. Вчера услышала по авторадио, что в среднем сборы школьника по Волгоградской области обойдутся родителям в 2500 рублей. Ушам своим не поверила, полезла в поисковик. Интернет мне выдал совсем позитивную сумму- 2200. Правда, при этом нет уточнения, сколько нужно скромно потратить на первоклассника,это сумма средняя на школьника.

Чтобы не быть голословной и убедиться самой, насколько статистика лукавит, обратилась к племяннице. Вот цифры, которая она выложила: канцелярские принадлежности - 1000 р., рабочие тетради -2000 р.( учебники выдадут в школе), обувь( туфли и кроссовки) -3000 р., рабочий фартук на уроки труда (называю по старинке, сейчас это называется более вычурно), сумка-рюкзак - 2000 (это по прошлогодней цене), рубашка белая- 500 р., галстук(положен по форме)-250, жилетка( обязательна- форма единая) -700 р., брюки(не нашли пока по размеру, в пределах 1500-2000 р.). Вышло 13500 рублей. А это только начало. Потом пойдут сборы в различные Фонды, нужды, ремонты, репетиторы. Вот и получается, что образование у нас не бесплатное, а очень даже золотое.Не будет у нас молодежь при таком подходе к образованию, здравоохранению, наплевательскому отношению к людям стремиться обзаводиться еще детьми, кроме одного, в лучшем случае двумя.

. И так уж Волгоградская область, по последним данным,вошла в тройку регионов,где смертность превысила рождаемость.

В общем, как говорили наши мудрые предки: "чем дальше в лес, тем больше дров".

И встают перед нами с каждым годом все острее извечные классические вопросы: ЧТО ДЕЛАТЬ? КАК БЫТЬ? КТО ВИНОВАТ?