Найти в Дзене

Как правильно разговаривать, чтобы тебя услышали?

Почему общаясь с одними людьми невольно становишься заворожённым слушателем, а при разговоре с другими возникает непреодолимое желание поскорее прекратить беседу? Почему одних слышишь, а других нет? Как правильно разговаривать, чтобы тебя услышали?

Уверенность.

Способность разговаривать так, чтобы тебя услышали – это настоящий дар. Если вспомнить сколько человек из нашего окружения им обладают, вряд ли наберётся даже четыре. И эти четверо (двое, трое) совершенно уверенные в себе люди. Неважно, сколько им лет и какую должность они занимают. Можно бесконечно долго слушать и «услышать» речь обычного слесаря, а можно «пытаться» вникнуть в заумные слова учителя или оратора, но так и не понять, что же он хотел донести. А ведь умение правильно вести разговор так необходимо в обыденной жизни. При приёме на работу, разговоре с руководством, педагогами, подчинёнными и т. д. Так что является основным фактором конструктивного общения?

Начало общения.

На самом деле их несколько. Первый – эффектное начало. Слушающий человек с первых слов должен почувствовать заинтересованность. Неважно, будь то цитата, случай из жизни, анекдот, яркая новость или уверенное обращение. Дальше уже собеседник сам считает, заслуживает ли разговор внимания или нет. Большую роль играет хорошо поставленный голос, чёткая дикция и тон общения. Безграмотная речь и ограниченный словарный запас вызывают раздражение и теряют интерес к теме общения. Зрительный контакт – важная составляющая любой беседы. Улыбка всегда вызывает позитивные эмоции и выражает открытость, тогда как жесты могут играть двойную роль. В одних случаях они дополняют и вносят оживление. В других – способны напрочь оттолкнуть собеседника. Например, как периодическое прикладывание ладони ко рту или скрещённые на груди руки.

Догма «трёх».

Это правило знают многие ораторы и непременно его придерживаются. Обычный человек (согласно установленным научным исследованиям) лишь тогда запоминает услышанное, когда слышит суть трижды. В самом начале разговора, в его основной части и заключительной части общения. В такой последовательности хорошо усваивается полученная информация и собеседник (или слушатель) не теряет последовательность логической цепочки. Продолжительность разговора тоже имеет значение. Чем короче и грамотнее речь, тем интереснее общение. Монотонный и затянувшийся разговор, с подробностями, вызывает скуку.

Если есть чем поделиться в разговоре со слушающим вас человеком, то зная основные правила общения, можно сделать беседу увлекательной. Тогда непременно проявятся и конструктивность диалога, и интерес к поставленной теме.