Найти тему
Марина Вальцифер

Дядо Пеню и Пенсионерский клуб

Наш экскурсионный автобус отправлялся от автовокзала в Карнобате в 6 утра. Войдя в салон и увидев среди экскурсантов дядо Пеню, мы с Леной из Рязани сразу поняли, что поездка обещает быть не скучной.

В Карнобате, как и повсеместно в Болгарии, есть свой Пенсионерский клуб, и дядо Пеню- один из самых старших его членов. Ему 86 лет.

Из мероприятий, которые проводит Пенсионерский клуб в Карнобате, пожалуй, одно из самых популярных- это однодневные и двухдневные экскурсии - в основном по Болгарии, но иногда и за её пределы. Организует их местное туристическое агентство "Сафари-тур", которым руководит Катя Димитрова.Умная, образованная, деловая, очень интеллигентная женщина.

-2

Экскурсии Катя организует с апреля по ноябрь включительно. Одну-две в месяц.Купить тур, разумеется, могут все желающие, не только пенсионеры.Но основной состав Катиных экскурсантов- это человек 15-20 из Пенсионерского клуба, в основном женщины. Однодневные экскурсии стоят 20-30 лева. Двухдневные, естественно, дороже, поскольку включают ночёвку в отеле и завтрак. Остальное питание - это уже отдельно за дополнительную плату. Впрочем, ужин в ресторанчике для женщин-пенсионерок - своеобразный" выход в свет". Они берут с собой в поездки наряды, украшения, туфли на каблучках, перед ужином долго прихорашиваются в номере. Вино и ракию, кстати, с собой тоже берут, не без этого.

Мужчин в экскурсионной группе бывает, как правило, немного. Человек 5-6 максимум. И, если среди них дядо Пеню, то поездка приобретает особый шарм.

Пеню в прошлом тренер по спортивной гимнастике. Не очень удивлюсь, если в свои 86 он способен крутануть "солнце" на турнике. Не упускает возможности потанцевать и пообщаться, кавалер он галантный. Русским в группе рассказывает о том, как он бывал на спортивных соревнованиях в Советском Союзе.

А ещё дедушка Пеню имеет обыкновение незаметно отставать от группы и исчезать в неизвестном направлении. Не зная ещё этой его особенности, мы с двумя приятельницами в своё время попали впросак. В старом Пловдиве подзадержались в музее. Когда вышли, увидели, что группа уже ушла, но впереди нас уверенно движется дядо Пеню. Примерно минут через двадцать сообразили, что Пеню ведёт нас куда-то не туда. Позвонили Кате, которая очень обрадовалась,что Пеню с нами. Оказалось, что Пеню все уже ищут. Впрочем, на Пеню в таких случаях никто не сердится, а он даже доволен вниманием к своей персоне и обещает всегда брать с собой телефон.

И вот - очередная однодневная поездка.

Велики Преслав, бывшая столица Первого Болгарского царства. Выйдя из Археологического музея, мы с Леной увидели, что дядо Пеню стремительно удаляется в направлении, противоположном местонахождению нашего экскурсионного автобуса. Еле догнали.

А вот в Шумене в плане поездки было посещение Исторического музея и половина группы туда не пошла, поскольку там уже все были не один раз, и отправились гулять по окрестностям. Пеню искали потом довольно долго.

Следующим пунктом программы был историко-археологический резерват "Мадара". Мадарский конник, уникальный рельеф, вырубленный в скале в 8 веке н.э.,общепринятый символ Болгарии.

-3

Но тут в резервате передвигаться надо по лесным тропам .Так что дядо Пеню в сопровождении одного из мужчин отправился в кафе пить пиво.

- А всё правильно,- сказала Лена,- Хорошо, что он дома не сидит и с людьми общается. А то , что у него проблемы с памятью - так не известно, какие мы сами будем, если, конечно, доживём до этого возраста.

Следующая однодневная экскурсия в Катином агентстве будет 14-го сентября.

Дядо Пеню вроде снова хочет поехать.