Августовская подкормка – самая важная из всех предыдущих, потому как к концу лета почва уже становится менее богатой, следовательно, питания может не хватить. Чтобы морковка крупная уродилась, да вкус ее был насыщенным, надо грядки хорошо удобрить.
И вот тут-то некоторые дачники ошибку допускают! Льют на грядки азотосодержащие удобрения, да коровяк вносят. А этого делать ну никак нельзя. Морковь хоть культура и непривередливая, но от азота непременно зачахнет. От органики и азота вкус исчезает в миг, а чуть позже плоды трескаются, о длительном хранении того что выкопаем уже и мечтать не приходится.
Лучше прочих пользу принесет насыщенная калием зола. Я беру по стакану на каждые 5л, развожу и проливаю жидкостью гряды. Затем хорошо бы и дрожжей внести, по 100г на 10л с добавлением 3ст.л. сахара. Чтобы дрожжи действовать начали, их как обычно нужно в тепло убрать, часа на три, потом можно за дело браться.
ent/uploads/2019/07/rastvor-zoly-1-698x420.
А вот для улучшения лежкости моркови, следует купить в аптеке борную кислоту и марганцовку. Берем по 3г каждой и растворяем в 10л, затем проливаем состав по мокрой земле. Я всегда стараюсь любые удобрения вносить после полива, тогда они равномернее распределяются в грунте и быстрее поступают в культуру.
Чтобы морковь не трескалась, нужно не давать почве пересыхать. Резка смена с засухи на сырость непременно поспособствует деформации любого корнеплода.
И напоследок мне бы хотелось поделиться маленькой, но такой полезной хитростью! Чтобы вредители держались подальше от моркови, нужно почву, в которой она растет, чуть перцем жгучим опудрить.