Британские ученые обнаружили и доказали связь между мигренью и деменцией. Итоги их работы приводит журнал Journal of Alzheimer’s Disease.
Исследование было основано на информации из особой базы данных врачей, в которой хранятся все диагнозы и назначения пациентов. Специалисты создали выборку пациентов с мигренью, которые получили свой диагноз в период с 1997 по 2016 годы. Одними из главных критериев отбора стали возраст от 60 до 80 лет и отсутствие деменции или каких-либо когнитивных нарушений. В итоге в эксперимент попали 3727 человек с мигренью и столько же без нее.
Стало известно, что на протяжении 10 лет у 5,2 % добровольцев с мигренью и 3,7% добровольцев без мигрени возникла деменция. Цифры были следующими: 5,8% и 3,6% у женщин и 4,5% и 3,4% у мужчин. Однако положительная связь между мигренью и деменцией оказалось значимой только у слабого пола.
Возможно это объясняется тем, что приступы мигрени более тяжело протекают у женщин, а хронические боли, как известно, серьезно ухудшают память и увеличивают риск развития слабоумия.
За последние годы мы провели несколько исследований, связанных с деменцией, и доказали ее связь с остеопорозом и эпилепсией. Все эти выводы должны помогать людям распознавать у себя те или иные факторы риска и иметь возможность работать над их устранением, – рассказал соавтор исследования Карел Костев.
Читайте также:
Чем пахнет любовь: какую роль запахи играют в нашей жизни
Назван важный предвестник болезни Альцгеймера
Понравилась статья? Нажмите "Нравится", чтобы мы и дальше продолжали писать для вас. Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен — и будьте в курсе самых последних новостей из мира Здоровья