Отпуск по уходу за ребенком – это достаточно длительный срок. За три года в организации, где работала ушедшая в отпуск женщина, могут произойти существенные изменения. Естественно, такие перемены, скорее всего, затронут и интересы работницы.
«Я госслужащая. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Не так давно наше управление реорганизовали и присоединили его к департаменту, я согласилась с переводом. Однако затем вышло новое штатное расписание, и меня в отделе этом уже нет (моей должности). Я теперь числюсь в самом департаменте, а не в его отделе. Законно ли это?» – с таким вопросом обратилась к экспертам регионального отделения Ассоциации юристов России и ульяновского ГосЮрБюро Милена К.
По словам специалистов, согласно 75-й статье Трудового кодекса РФ, реорганизация не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками. По законодательству, должности работников, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком, не могут быть сокращены, и такие работники не могут быть уволены на основании сокращения численности штата организации. Кроме того, без их письменного согласия они не могут быть переведены на другие должности.
В случае слияния нескольких организаций в одну работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, становятся сотрудниками вновь образованной организации. Их должности не могут быть исключены из нового штатного расписания такой организации.
Если говорить о конкретной ситуации Милены, согласие работника не требуется при перемещении его на другое рабочее место или в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, при условии, что всё это не влечёт за собой изменения условий трудового договора (см. статью 72.1 ТК РФ).
Иными словами, Милену имели право переместить из одного отдела в другой, если рабочее место, должность, функциональные обязанности и оклад сохранились, а изменилось только структурное подразделение (если, конечно, структурное подразделение не указано в трудовом договоре). Всё это оформляется простым приказом, с которым сотрудник должен быть ознакомлен.
Кроме того, согласно статье 28 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», не считается переводом и не требует согласия гражданского служащего перемещение его на иную должность гражданской службы, если при этом не изменились должностные обязанности, установленные служебным контрактом и должностным регламентом.
Изменение структурного подразделения является перемещением только в том случае, если в трудовом договоре не было предусмотрено условие о работе именно в этом структурном подразделении. Если структурное подразделение указано в договоре, то изменение подразделения расценивается как перевод и для его осуществления нужно письменное согласие работника.
Для справки
По существующим правилам, перевод осуществляется с письменного согласия работника и при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья. Перевод возможен и во время отсутствия работника, включая отпуск по уходу за ребенком, поскольку никаких ограничений в связи с этим закон не устанавливает.
Сведения о переводе работника на другую постоянную работу вносятся в трудовую книжку. Запись о переводе делается на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока и должна точно соответствовать тексту приказа.
Обратим внимание, что с записью о переводе работодатель обязан ознакомить работника под роспись в его личной карточке, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку.
Источник: http://бесплатнаяюрпомощь.рф
Не забывайте подписываться на наши новости. Обещаем, будет интересно.)
Спасибо за то, что Вы ставите лайки, делитесь с друзьями нашими статьями и пишите комментарии.) Спасибо за то, что Вы есть дорогие читатели.)