Найти в Дзене
Юрий Тавалотти

В СССР - Очередь, как социально-экономическое явление. (филосовское)

Практически все люди были в очереди, начиная с тех кто даже еще не родился и до стариков и даже умерших. Очередь есть наша повседневность, она была всегда, есть и будет.

Ты или первый или последний в этой очереди...
Ты или первый или последний в этой очереди...

В разные периоды очередь носила разные социально-экономические значения. очередь в магазине, это одно, очередь в музей, это другое, очередь на бирже труда, это третье, даже очередь в туалет имеет свое социальное значение.

Группа людей, стоящих друг за другом в ожидании чего-либо...
Группа людей, стоящих друг за другом в ожидании чего-либо...

Сегодня модно ругать Советский Союз за дефицит и соответственно , присущие ему очереди. Такие длинные очереди, особенно в 80-е и 90 годы. Но были и другие очереди не экономического значения, а больше духовного и социального. И прежде всего это очередь в мавзолей Ленина, люди стояли и в холод и жару, но желали увидеть того, кто сделал с миром невозможное. Подарил народам веру в светлое будущее. А очереди в Третьяковку, в Эрмитаж, в Лавру, это уже очередь духовная, и советскому народу это было необходимо. А очередь на бесплатную квартиру, люди стояли в них, но они были уверены, что получат от государства или предприятия эту квартиру.

И я там был....
И я там был....

А что значила очередь на бытовом уровне, это прежде всего сплоченность людей получить то, ради чего они встали в эту очередь, будь то колбаса или сапоги. Очередь была самоорганизующаяся структура, которая выдвигала ответственного и ему верили. Были записи, переклички, вычеркивания, как наказание за несоблюдения правил принятых в этой очереди. В очередях знакомились, обменивались информацией, набирали полезные знакомства.

Хочешь не хочешь, а начнешь общаться...
Хочешь не хочешь, а начнешь общаться...

Очередь при социализме, был показателем не только дефицита, но индикатором спроса. Проблема была в том, что была слабая обратная связь между производством и реализацией. малая автоматизация, аналитика и статистика в ручном режиме не способствовало быстрому реагированию на реальный спрос. С другой стороны очередь обеспечивала полную реализацию данного продукта, не образовались излишки и не было порчи продуктов.

Так тоже можно было бороться с дефицитом. В одну точки и много товара, чем в разные точки по немногу...
Так тоже можно было бороться с дефицитом. В одну точки и много товара, чем в разные точки по немногу...

Теперь представьте, что современные системы учета начали бы работать при Советской власти. Быстрое и оперативное реагирование на спрос путем сброса заявок на производства. Вывод с полок продуктов не пользующихся спросом, что позволило бы правильнее распределять материальные ресурсы. Сегодня с точки зрения развития техники и технологий легко рассуждать, но что мы имеем сегодня.

Сегодня в современной России также есть очереди, но уже в других секторах. Но все равно очередь остается социально-экономическим значением и анализ очередей позволяет оценивать состояние общества в целом.

"Очередник" - работник стоящий со стойкой электронной очереди.  Могли бы и посадить работника и он сам бы нажимал и выдавал талончики...
"Очередник" - работник стоящий со стойкой электронной очереди. Могли бы и посадить работника и он сам бы нажимал и выдавал талончики...

Давайте посмотрим. какие мы имеем сегодня очереди. Очереди в кассу в гипермаркетах, очередь на дорогах (пробки), очередь в детский садик, очереди в ПФР, очереди в поликлиниках, очереди в службе занятости, очереди к банкоматам. От многих очередей мы избавились, например нет очередей в музей, в кино, в торговых центрах, нет очереди за мебелью, за водкой, за лекарствами, за автомобилями, за билетами на самолет. Хорошо это, скорее да, чем нет. Но с точки зрения анализа отсутствия очереди есть два варианта.

1-й вариант. Всё хорошо, все работают оптимально, покупатели обслуживаются на высшем уровне.

2-й вариант. Все плохо, у людей нет денег на покупки или предлагаем товар или услуга не пользуются спросом, но присутствует на рынке.

Отсутствие очереди перестает выполнять роль места информационного обмена и налаживания межличностных контактов. Людей еще больше разобщают, не давая вырабатывать общую позицию группы индивидуумов.

Самоорганизующаяся структура, основанная на добровольном подчинении установленного очередью порядка.
Самоорганизующаяся структура, основанная на добровольном подчинении установленного очередью порядка.

Итак очередь будет иметь всегда социально-экономическую составляющую. Присутствие или отсутствие очереди должно давать повод для анализа. Попробуйте с этой точки проанализировать ситуации вокруг себя или своей организации, где трудитесь или являетесь хозяином.

Первый или последний? Кто ты в очереди...
Первый или последний? Кто ты в очереди...

Будьте первыми или последними в очереди, а вот куда это очередь сами определите.