Найти в Дзене
Sergo Inski

Вот они - причины урбанизации

Многие городские жители мечтают переехать жить в сельскую местность, в свой дом. В городе жить страшно из-за того, что если случится какой ни, будь катаклизм, то выжить в нём будет невозможно.

А многие сельские жители наоборот, мечтают переехать в город, в квартиру. Для них этот катаклизм уже случился, только с другой стороны.

Автору этой статьи хорошо понятны мотивы и тех и других, потому, что приходилось жить и в городах, и в деревне, и в посёлках.

Где лучше? Наверно там, где человек чувствует себя комфортнее.

На мой взгляд, жить в деревне лучше только с экологической точки зрения. Свежий воздух, тишина, живая вода – всё это очень много значит для человека. Так же зелень, овощи и фрукты – всё своё, чистое, без нитратов и отравы.

Но это только если в семье есть работящий мужик с руками, способный обслужить свой дом и участок. Имеющий в наличии большой ассортимент инструмента и приспособлений. Это первый необходимый атрибут комфортной жизни в деревне. Без мужских рук в частном доме жить очень тяжело. Ведь в сельской местности нет специалистов ЖКХ, готовых приехать на вызов по первому зову.

Работы в частном доме всегда много, и без навыков в обслуживании подворья, очень скоро в дом придёт разруха, а участок зарастёт дикой порослью, которая в отличие от культурной, плодится с невероятной скоростью.

-2

С возрастом, когда сил остаётся всё меньше, многие люди перебираются в городские квартиры. Там им жить значительно проще.

В городской квартире не нужно каждый день с утра лететь выметать двор, чистить дорожки, откапывать калитку, после снегопада. Нет нужды постоянно что-то ремонтировать и обновлять дом внутри и на улице, как это происходит в частном доме. Тут сделал однажды ремонт и этого ремонта хватает на очень длительный срок. За пределами квартиры, властвуют службы ЖКХ. Это их проблемы.

Но квартира – это, своего рода тюрьма. Человеку, привыкшему быть постоянно на природе, попадая в её объятия переступив порог, почти невыносимо жить в скворечнике, ограничиваясь балконом или лавочкой у подъезда. Психологически это очень тяжело. К тому же, городской воздух, это далеко не бальзам, а воду из крана пить нельзя. И, даже если её пропустить через фильтр, вкус её отвратителен. Бутилированная, чистая вода стоит денег и, чаще всего мёртвая. Привыкнуть к такой воде, на старости лет не просто.

Но, за то нет никаких бытовых проблем. Всегда много свободного времени, можно насладиться рукоделием, посещать, музеи, выставки, театры и кино. Множество магазинов предоставят возможность самого широкого выбора товаров. И, в отличие от деревни налажено медицинское обеспечение. А если есть автомобиль и возможность им пользоваться, то не проблема периодически выезжать на природу. Множество людей вокруг, позволяет быстро найти людей со сходными интересами для общения.

-3

Не говоря уже о возможностях интернета.

-4

Отопить частный дом всегда дороже, чем отопить квартиру. А если в доме оборудован кран с горячей водой, то цена такого удобства, обходится в два раза выше городской.

Не стоит забывать о туалете. Туалет в частном доме всегда был на улице. Зимой, это крайне неудобно и чревато серьёзными простудами. Сейчас все делают сливные ямы и проводят канализацию. Но ямы наполняются очень быстро, и периодически, как минимум, в среднем 2 раза в год, а то и чаще необходимо яму откачивать специальной машиной и за определённую сумму денег.

А ещё животные. В городской квартире их заводят по желанию. В сельском доме, обеспечить охрану без собаки очень непросто. Про кошек не говорю, потому, что они повсюду и в городе, только в деревне эти помощники работают истребителями грызунов, а чаще, всего, что шевелится. Но их всех так же приходится кормить.

В сумме, затраты на обеспечение жизни сельского дома всегда намного выше городской квартиры, и по деньгам, и по физическим затратам. Это необходимо учитывать.

Вот и получается, что в сельском доме жить тяжело. Люди хорошо умеют считать свои деньги и деревни пустеют. Там нет работы, нет медицины, Там вообще ничего нет ни для детей, ни для молодых людей, ни для стариков. Только чистый воздух, вода и небо.

Самым лучшим вариантом является жизнь в пригороде большого города, или рядом с ним. Здесь в наличие множество вариантов, как с квартирами, так и с частными подворьями, для тех, кому нравиться иметь свой клочок земли, и есть возможность профинансировать своё желание.

Ведь самое главное в этом вопросе, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями.