Найти в Дзене
Советская эпоха

Можно ли научить патриотизму?

«Патриотизм - любовь к родине, привязанность к родной земле, языку, культуре, традициям»», подобное определение данного термина наиболее распространено в наше время. Основной момент в этом определении - любовь, т.е. патриотом может быть только тот, кто любит свою родину и испытывает потребность в ощущении принадлежности к ней, духовной близости к ней. Это чувство, вдохновляющее на созидание, а не деструкцию. Из определения патриотизма видно, что термин во многом допускает множество трактовок, причем многие из них прорастают из идеальной сферы человеческого бытия. Сложно найти универсальную формулу патриотического поведения, применимую ко всем жизненным случаям.

Кадр из фильма "Первороссияне"
Кадр из фильма "Первороссияне"

Особенно остро проблема патриотизма стоит в наши дни, ибо XX век не раз раскалывал наше общество на различные идеологические лагери, дал множество поводов как для поощрения роста патриотических настроений среди населения нашей, так и для критического настроения к самому термину патриотизм (еще в начале века Л. Н. Толстой написал целый ряд статей, с критикой патриотизма). Следует разобрать как историю термина «патриотизм», так и основные трактовки его в истории отечественной мысли

Понятие «патриотизм» восходит ко времени Древней Греции эпохи Гомера и Гесиода и означало «соотечественник», «отечество». И термин «патриотизм» и явление им обозначаемое появились и развивались вместе с формирование древнегреческой полисной государственности, разделения мира по принципу «свой» «чужие» на уровне больших общностей, объединенных территорией и языком, культурой и традицией («патриотизм как явление возник параллельно с формированием государств, а вместе с ними у народов их населявших возникла привязанность к родной земле, языку, традициям и т. д. То есть патриотизм – это культурно-историческое явление»). Впоследствии, с разрастание влияния Эллады, походами Александра Великого и интенсивной колонизацией греками значительных территорий, распространилось несколько уровней греческого патриотизма:

1. Идентификация себя со своим полисом и восприятие в качестве чужих всех, кто не принадлежит к данному полису

2. Идентификация себя как эллина, чужие в данном случае все, кто не принадлежит к греческой культуре, варвары

Следует упомянуть, что уже в Древней Греции были и противники патриотических чувств, например, Диоген, утверждавший, что он - «гражданин мира». Однако, он был скорее исключением, основная масса греков обладала весьма острым патриотическим чувством. Недаром, во многих городах Древней Греции самым страшным наказанием был остракизм, т.е. изгнание из полиса, отрешение от родины.

Вершиной древнегреческой мысли принято считать Аристотеля, как основателя значительной части наук. Этот мыслитель считал, что для человека, как существа общественного, высшей степенью добродетели выступает деятельность, направленная на благо сограждан и отечества. При этом он отмечал: «что добродетель эта приобретается не учением и не убеждением, а привычкой к благим деяниям. Ну а привычка, разумеется, закладывается в детстве и закрепляется благоприятным окружением, в котором воспитывается человек».
Дальнейший ход истории лишь дополнял подобное представление о патриотизме. Были государства, в которых патриотическому воспитанию и долгу уделялось особое значение, были и такие, в которых правительство и общество не смогло выработать необходимое представление о патриотизме. Эталоном первого можно назвать Древний Рим времен республики, в котором быть римлянином, означало служить своему городу и государству. Рим, для его полноправного гражданина, был высшей ценностью, идеалом, за который без колебаний следовало отдать жизнь. При этом и государств наделяло полноправного гражданина Рима множеством прав и привилегий, впоследствии, само римское гражданство правительство могло давать как награду населению, либо знати отдельных покоренных территорий. Примечательно, что в эпоху поздней империи параллельно с девальвацией патриотических настроений шел распад Римской империи.

В Средние века основная самоидентификация происходила по религиозному и сословному признакам, что объясняется культурной доминантой того времени. Положение стало меняться с формированием европейских национальных государств, период Реформации. Падение значения религии в жизни общества на первый план вновь выходит самоидентификация, основанная на принадлежности к определенной нации и государству.

Пик развития идеологии приходится на период с XVII века по начало XX века. На этот период приходится развитие западноевропейских обществ и бурный процесс колонизации ими всего остального мира. До Первой мировой войны шел процесс развития национального самосознания практически во всей Европе, включая Восточную Европу.

Именно первая мировая война стала переломным моментом, увидев весь ужас и бессмысленность современной войны, значительная часть граждан многих иностранных государств стала проникаться идеями космополитизма, при этом в части государств, особенно в униженной Версальским миров Германии стал бурно развиваться национализм.

К сожалению, замена патриотизма на национализм привело ко Второй мировой войне, и окончательной дискредитации «патриотизма» среди жителей Европы, произошла своеобразная подмена понятий, данный термин вновь был связан с войной, в общественном мнении. Исключение составили страны победители - СССР и США.

Источник: интернет
Источник: интернет

В настоящее время отношение к патриотизму весьма разнообразно, что вызвано множеством факторов. Существуют два магистральных отношения к данному явлению:

1. Патриотизм - пережиток прошлого, определяемый атавизмом культурного развития стран. В настоящее время мир вступил в период глобализации, и доминировать должны идеи космополитизма и общемировой культуры.

2. Патриотизм- благо и защита государства и его культуры от поглощение обществом массового потребления, способ сохранить самобытность и национальную государственность.

Для дальнейшего рассмотрения сущности патриотизма необходимо выделить его составляющие, субъект и объект. Ввести классификацию возможных видов патриотизма. Наиболее простой представляется последняя задача, стоит выделить три наиболее распространенных вида патриотизма:

1. общегосударственный

2. этнический

3. региональный

Патриотизм представляет из себя многогранное явление. Трудно определить, что следует понимать под субъектом патриотизма: это может быть и отдельная личность, и малые, и большие социальные группы. Условно можно выделить следующие типичные субъекты патриотизма:

1. личность

2. различные группы населения, объединенные общим предикатом, будь то демографический, профессиональный, культурный признак

3. классы, сословия, этносы

4. народ данной страны.

Подобная классификация весьма условна, т.к., безусловно, все вышеперечисленные субъекты тесно переплетены, отследить проявления патриотического поведения наиболее просто на уровне конкретной личности, но всегда необходимо помнить, что на мировоззрение любой личности оказывает значительное влияние любое социальное образование, в котором личность состоит. Подлинны патриотизм представляет собой не только комплекс духовно- нравственных установок и идеалов, но и практический элемент. И это касается не только периода потрясений, войн, какой-либо смуты, но и повседневной работы на благо родины и всех элементов, ее составляющих.

Ситуация с объектом патриотизма не столь запутана. Как правило, он представляет собой собирательный образ родины, отечества. В социологии существует мнение, что «объект патриотизма - единое для всех народов Отечество», но с этой точкой зрения сложно согласится, как правило, для каждого субъекта патриотизма его объект имеет свою спецификацию, свой образ. Разумеется, во многом эти образы совпадают, что и создает возможность патриотического воспитания, но неправомерно говорить о полностью совпадающем образе родины для всех субъектов патриотизма (множество патриотов было как в рядах Красной армии, так и среди Белого движения, но нельзя говорить о едином представлении, о родине у этих патриотов).

Так о чем же говорят наши политические руководители, которые взяли привычку прикрывать словами о патриотизме все свои оплошности? Ответь себе сами.