Многие автолюбители, выбирают тормозные колодки, почти не глядя, ориентируясь только на стоимость. Испробовав колодки, начинают жаловаться, что их обманули. Что они плохо тормозят и свистят так, что кругом все оглядываются. Запомните, низкая цена колодок всегда соответствует низкому качеству, ведь их состав включает в себя дешевые материалы и мусор. Ни о каком качестве и безопасности, не может быть и речи. Основная цель дешевого товара, огромный товарооборот с бешеной прибылью. Несколько простых правил, помогут вам быстро и легко выбрать качественный товар.
1. Обращаем внимание на внешний вид упаковки. Надпись должна быть четкая, не размытая, краска нанесена равномерно и не стираться пальцами.
2. Скачиваем приложение "Сканирование QR-кодов" и проверяем штрих-код на подлинность товара. Если, в результате сканирования выпадает совершенно другой товар, то это 100% подделка.
3. Известные фирмы, в коробочку укладывают паспорт или инструкцию по установке. Крышка коробки и боковая часть имеют яркую и четкую голограмму.
4. Далее, осматриваем внешний вид тормозных колодок. Они должны быть ровными, без сколов и трещин. Толщина фрикционной пластины, не должна быть очень тонкой, ведь это влияет на срок эксплуатации.
Как видите, отличить подделку от оригинала не составит большого труда. Теперь и вы будете экспертом своего товара, а в дополнение хотелось бы добавить несколько рекомендаций:
- меняйте колодки только парами на одной оси;
- давайте колодкам притереться (торможение со скорости 80 км/ч до 30 км/ч — и так 20 раз с перерывом примерно 30 секунд);
- подбирайте тормозные колодки, согласно вашему стилю вождения и климату региона (не покупайте спортивные колодки для городской размеренной езды, т.к. эффективность их торможения проявляется при более высоких температурах);
- колодки должны быть совместимы с вашими тормозными дисками (на изношенный тормозной диск подойдут более мягкие колодки, т.к они быстрее адаптируются к неровностям диска и продлят его эксплуатацию).