Все социальные сети наполнены фотографиями с грубо вырезанными из контекста цитатами Фридриха Ницше. Есть конечно эстетичные фото с небольшим цитатой (которая не очень пострадала из-за отсутствия контекста) или с небольшим отрывком текста. Если человек правда читал Ницше и вообще занимался философией, то подпись к фотографии не будет смотреться так нелепо.
Ницше есть за что любить, он внёс значимый вклад в западную философию, его биография вызывает чувство уважения, а у некоторых непонимания. Фридрих - один из моих «фаворитов» в мире философии. Во многие философские системы его философия вдыхает новую жизнь, например, в прагматизм, а многое оно отвергает, например, систематическую философию. Хотя его философия, по мнению многих, является вполне систематичной.
Так с чего начать знакомство с этим гигантом западной мысли? В какой последовательности его читать? Юные ницшеанцы, нужно начинать с древних греков. Я скажу даже больше... Нужно прочитать критики Канта (Какой ужас). Да и вообще ознакомиться с историей западной философии. Философская база не есть база по художественной литературе. Никто не начинает физику с изучения чёрных дыр, тоже самое и с философией. Если вы прочитали «Так говорил Заратустра» и «Антихрист», не читая до этого Шопенгауэра и т.п., то вы могли насладиться прекрасным слогом, но, к сожалению, не содержанием.
Но Ницше настолько интересен, что с него можно начать знакомство с философией. Есть люди, прочитавшие «Человеческое, слишком человеческое», ничего не поняли, но заинтересовались философией вообще.
Если вы хотите, чтобы я написал последовательность прочтения книг Ницше, то ставьте лайки, делились постом. Сделаю 2 часть про Ницше.