Найти в Дзене

Зачем диалоги в тексте

Если вы пишете художественное произведение, то вам не обойтись без диалогов. Общение – это важная часть человеческой жизни, как реальной, так и вымышленной. Но умение писать хорошие, яркие диалоги – настоящее искусство, и подводных камней в этом искусстве немало.

В жизни люди могут просто трепаться ни о чем, от нечего делать, например, попутчики в поезде. В книге все диалоги должны работать на сюжет, на образ героя, на цели автора, а не просто нагонять объем. Кстати, нагоняется, только так, за счет большого количества знаков препинания.

Важнейшая функция — характеристика персонажей, в том числе психологическая. Диалоги передают не только индивидуальные особенности персонажей (об этом стоит рассказать отдельно), в них читателю сообщается масса нужной информации о происхождении героев, их прошлом и настоящем, их мечтах и страхах. И важно не просто пересказывать все это, а по чуть-чуть, по детальке вплетать в речь персонажей. Я же говорю, диалоги – это искусство.

Диалоги расширяют возможности в описании мира. Включая в общение персонажей какие-то моменты об истории, политике, мироустройстве, автор постепенно создает объемную красочную картину. И в то же время избегает долгих и нудных описаний.

В.Г. Перов "Охотники на привале"
В.Г. Перов "Охотники на привале"

В диалогах складываются (и выясняются) отношения между героями, рождается любовь и ненависть, дружба и вражда. Особая энергетика, искры, вспыхивающие между персонажами, лучше всего передаются в процессе общения.

Если повествование идет от первого лица, то собеседник способен сообщить герою, то, о чем он знать не может, а значит и читатели не в курсе. Ведь они видят события только глазами главного героя.

Автор может использовать диалог для создания интриги, тайны, которую так хочется разгадать. Это очень важная функция – передавая туманный, малопонятный обмен фразами недоброжелателей главного героя или вообще каких-то темных личностей, автор интригует читателя, создает тревожное чувство и желание разгадать замысел врагов.

Художник Эмиль Фриан «Влюбленные»
Художник Эмиль Фриан «Влюбленные»

Диалог может коротко передать часть событий, о которых рассказывать долго, но они необходимы для понимания сюжета.

Эмоциональная составляющая тоже важна. В общении с другими персонажами герои рассказывают о своих чувствах, переживаниях, отношениях к событиям и т. д.

Ну и, конечно, без диалогов невозможно создать реалистичное, достоверное, живое повествование.

Небольшой совет

Однако, несмотря на очевидную пользу диалогов, проблем с ними достаточно. Но о проблемах мы поговорим с вами в следующей статье. А пока хочу дать небольшой совет. Начинающие писатели, как правило, учатся строить диалоги, читая книги коллег по жанру. И, к сожалению, не всегда это действительно качественная литература.

Советовать учиться у классиков тоже не буду. Вы представьте, что герои современной прозы заговорят, как персонажи из «Войны и мира» Л. Толстого. Это будет только забавно. Нет. Всему свое время, литературным героям тоже. Так что же делать?

Есть два пути учиться писать диалоги:

1. Наблюдать за окружающими, слушать, записывать, анализировать.

2. Смотреть хорошие современные фильмы и тоже слушать и анализировать диалоги.

Главное, замечать особенности речи, эмоциональную составляющую разных героев и в разных ситуациях. И тогда не будет такого, что граф и кучер говорят одинаково, а в ситуации, когда горит крыша, начинаются пространные рассуждения о тайнах мироздания или о законах магии.

На этом прощаюсь. Спасибо, что дочитали. Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить продолжение. Или, если вам канал нравится, то сделайте закладку - в ленте Яндекс-Дзена статьи часто теряются.

Если вас интересуют другие статьи по стилистике, то можно почитать:

«Эти коварные деепричастия»

«Как избавиться от «гусениц» в тексте»