Найти в Дзене

Скифы наши предки?

Наше внимание вновь сосредоточенно на юго-западе России и его истории. Сегодня мы копаем в это историю очень глубоко и вспоминаем самых первых широко известных цивилизованному миру кочевников - скифов.

Про скифов на самом деле помнят многие и некоторые люди даже склонны не задумываясь называть их чуть ли не прямыми предками славян. Ну в самом деле были где-то же предки славян в то время, не возникли же они из неоткуда. Конечно, хотелось бы знать, где они были и что делали, только вот как не копай, история древнего мира совершенно ничего о них не говорит.

И вот когда из этого мрака времени вдруг появляются скифы, которые в том числе проживали и на территории современной России, за них тут же цепляются и говорят, а вот и наши деды, так лихо на конях скакали и даже персов в свое время за нос водили и покорить себя не позволили.

Жизнеспособность данной позиции предаёт то, что доказать обратное на самом деле довольно сложно. Предков славян в явном виде как не было так и нет, а куда делись скифы, так это пойди проследи, не вырезали же их всех поголовно в своё время. Вдруг какое-то племя сбежало в леса, затаилось там до поры до времени, ну а потом вуаля, вот и появились славяне.

На юго-западе нашей страны осталось большое количество скифских курганов
На юго-западе нашей страны осталось большое количество скифских курганов

Теперь всё же поговорим о самих скифах, что мы о них знаем и могут ли они быть нашими предками. Но прежде чем начинать разговор на эту тему, мы вспоминаем одну очень существенную деталь.

Древние греки и последующее цивилизованное человечество имело дурную привычку называть скифами вообще всех кочевников подряд, без разбора. Это как если бы мы называли всех представителей монголойдной расы азиатами, не вдаваясь в подробности, кто из них китайцы, кто японцы, кто монголы и т.д.

Поэтому каждый раз когда мы встречаем слово скиф в исторической хронике, в этот момент на самом деле надо хорошо задуматься о ком конкретно идёт речь.

Если же теперь помня это, мы обратимся к знаниям о скифах исторической науки, не вдаваясь во всевозможные антропологические исследования и теории, в цивилизационном плане разделим их на два вида. Это так называемые царские скифы, жившие на территории Крыма и все остальные скифы, кочевавшие по окрестным степям.

Вообще про скифов пишут много, в том числе и о том, что они вторгались в Азию и на ближний восток, опустошая там земли и даже основывали в той местности своё небольшое государство. Но это было в эпоху рассвета, после их частично вытеснили из степей Сарматы, а добили незадолго до великого переселения народов Готы. Кстати расплывчатость термин скиф, относят к этому времени (после 3 века н.э. ), мол кочевников начали называть скифами только с тех пор, когда этот народ исчез, а до этого всё было чётко, хотя есть множество источников указывающих на обратное.

И на самом деле, помня об особенности мышления древних, нет гарантии, что все эти скифы были неким единым этносом, а не разные народы, просто попавшие под усреднение цивилизованным термином. Тем более, что даже антропологическая наука разделяет скифов на две категории, однако с точки зрения генетики их отличают, от других кочевников исторически обитавших в этих местах.

Царские скифы отличались от других скифов тем, что вели можно сказать оседлый образ жизни. У них были свои укреплённые города и вообще их уклад жизни несколько ушёл от уклада жизни классических кочевников. Эти скифы непосредственно соседствовали с древнегреческими колониями в регионе и естественно вели с ними торговлю, что кроме различных набегов было также хорошей возможностью получать своё знаменитое золото и не только его.

Можно хранить в слитке, а можно так...
Можно хранить в слитке, а можно так...

Чтобы понять насколько трудно добыть драгметаллы в данной местности, вспомним, что у российского государства вплоть до Петра I, ни разу за всю его историю не было ни одного месторождения серебра или золота. Только при первом российском императоре на Урале стали разрабатывать первые серебряные месторождения, в которых в качестве примеси было совсем немного золота, а до золотых рудников Пётр I так и не дожил.

Это объясняет почему скифы терпели в непосредственной близости от себя небольшие греческие колонии, ведь это были ворота для морской торговли с цивилизованным миром.

Также о скифах надо сказать, что в отличие от тех же сарматов и всех последующих кочевников они вероятнее всего были наиболее близки к современным европейским народам (хотя их и пытаются отнести к народам иранского происхождения), и вполне могли быть отдалёнными предками каких-то современных народов и это определённый аргумент за возможное происхождение от них славян.

Однако надо отметить, что сами последователь древнегреческой традиции - византийцы, скифов (кочевников) и славян разделяли. Отделение предков славян от скифов также можно проследить и из других не греческих источников, но об этом позже.

Если мы попытаемся проследить прямую связь скифской культуры и культуры древних славян, то у нас ничего не получится, её просто нет, тут совершенно не за что ухватиться да и столько времени прошло.

Кроме всего вышеперечисленного есть определённая довольно экзотическая гипотеза, по которой скифы не являются предками славян, потому что они являются предками других европейских народностей. В общем тема довольно интересная и будет подробно рассмотрена в последующих материалах...